Скоро у Украины с ЕС наступит безвизовый режим

logo
Скоро у Украины с ЕС наступит безвизовый режим  - главная фотография

Украинские переговоры с Евросоюзом по безвизовому режиму продвигаются довольно успешно. Об этом журналистам сообщил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 

По его словам, Украина выполняет достаточно сложное обязательство, взятое нашей страной перед европейским сообществом. 

«Есть тут, скажем так, сложные внутренние проблемы, как, например, в вопросе по биопаспортам. Здесь это проявилось отчётливо, но всё-таки шаг за шагом Украина продвигается как в переговорном процессе, так и в выполнении соответствующих обязательств перед ЕС», – заявил Фесенко.

В свою очередь, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что на данный момент Украина для решения этого вопроса, нуждается в законодательном урегулировании трех эпизодов.

«Мы считаем, что три основных направления, которые требует законодательного урегулирования, это закон относительно идентификационных документов, который был в прошлом году заветирован президентом, и сейчас этот процесс запущен заново. И это является наибольшей проблемой, потому что нет законодательной базы для перехода к новому типу паспортов с электронным чипом», – считает Сушко.

Кроме того, по словам эксперта, нет закона о создании единственного антикоррупционного органа и закона относительно противодействия дискриминации. 

Директор департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук считает, что знаковым событием в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС стало заседание Координационного центра с первым вице-премьером Валерием Хорошковским. 

«На протяжении длительного периода времени существовал ряд проблем, которые мы не могли сдвинуть с мертвого места, как например принятие закона относительно документов, которые удостоверяют личность для выезда за границу. Как раз сегодня во время проведения Координационного центра этот вопрос был детально обсужден, были рассмотрены разные проекты, которые предлагаются, было четко отмечено необходимости принятия именно правительственного законопроекта, который отвечает требованиям Европейской Комиссии», – заявил Филипчук.

По его словам, в целом был рассмотрен почти десяток сложных вопросов в этом контексте, и «сегодня произошел толчок для того, чтобы наконец этот вопрос решить». 

По мнению Филипчука до конца апреля законодательная база по этим вопросам будет подготовлена.

 

 

Оставить свой комментарий: