К спасению 5-й городской больницы приступят не раньше лета

logo
К спасению 5-й городской больницы приступят не раньше лета - главная фотография

  Вопрос срочного вмешательства в аварийное состояние крупнейшей городской больницы № 5 растянется на долгие месяцы. По словам городского голова Запорожья Александра Сина, 23 февраля на сессии городского совета депутаты заложили в бюджет сумму, необходимую для разработки проектно-сметной документации реконструкции вышеназванного медицинского учреждения. Дальше, когда деньги (а это порядка 700 тысяч грн.) поступят на счета, УКС займется необходимыми расчетами и подготовкой бумажной документации. И только тогда, кода стоимость реконструкции будет более-менее определена, можно будет говорить о начале переговоров с профильными министерствами и рассчитывать на распоряжение Кабмина о выделении средств для запорожской больницы из резервного фонда.
 Напомним, в январе сего года руководство городской больницы № 5 (накануне на должность главврача туда был назначен Сергей Завгородний) забило тревогу по поводу технического состояния здания главного корпуса больницы. За месяц фундамент просел на 7 см, а в стенах появились трещины до 12 см. Причиной тому – аварийная сантехническая система, из-за чего фундамент пропитывается влагой. Специалисты, осмотревшие аварийный корпус, признали ситуацию критической. По предварительным подсчетам на реконструкцию здания, включая замену канализационных труб, необходимо порядка 7 млн. грн.
  Такая сумма, как заявил мэр Запорожья Александр Син, городскому бюджету не по карману. Запорожцы решили просить денег на спасение больницы у государства. По словам городского головы, на предварительном обсуждении ситуации 5-й городской больницы, официальный Киев дал добро на использование для ее реконструкции средств из государственного резервного фонда. Однако приступить к обсуждению вопроса о выделении необходимой суммы из гос.фонда запорожцы смогут не раньше июня. Соответственно, когда начнется реконструкция самого населенного корпуса городского больницы, состояние которого признано критическим, сказать не берется никто. А равно, как и прогнозировать, что за это время может случиться с небезопасным зданием.

Оставить свой комментарий: