Политика в розовом цвете

logo
Политика в розовом цвете - главная фотография

Я – женщина, и значит, я –актриса,
Во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я – женщина, и, значит, я – царица –
Возлюбленная всех земных царей.
Женщины по своей природе разнообразны и изменчивы. Каждая хочет чего-то особенного и своего. Кому-то хочется выйти на подиум в безумном платье самого дорогого дизайнера, кто-то мечтает выйти замуж и готовить мужу вкусные завтраки, а кто-то выходит на трибуну и берет в свои руки проблемы страны. Поэтому, соответствуя специфике нашего сайта, сегодня, как всегда, поговорим о политиках, но… политиках-женщинах.
Мужчины женщин в политике, мягко говоря, недолюбливают. Они чувствуют с ними конкуренцию и зачастую отрицают возможность работы женщины на этом поприще, называя политику чисто мужским занятием, для которого нужна сила, сила воли, а еще логика, сдержанность и много-много качеств, которые в женщинах, по мнению мужчин, не развиты или развиты не так. Например, логика у нас не нормальная, а женская (!) Женщины часто руководствуются не умом, а чувствами, а еще мы – женщины – много болтаем… (мужчины-политики то болтают меньше, особенно перед выборами!).
Но как бы там ни было, женщины в политике были, есть и число их растет. Представительницы прекрасной половины смогли пробиться на ниву политики еще в Древнем Египте, Македонии, на Шри-Ланке… Здесь стоит вспомнить амазонок, которые жили в матриархальном обществе и вполне обходились без мужчин, управляли государством, охотились, оборонялись и воспитывали детей (девочек). Представителей же противоположного пола использовали только по прямому назначению – для продолжения рода – «одалживая» их в соседних племенах.
Киевская княгиня Ольга, о которой вспоминается в легендарной «Повести временных лет». О том, как красива, отважна, умна и, в то же время, жестока она была – отомстила древлянам за смерть своего мужа князя Игоря. В современном мире ей установлены памятники, выпускаются монеты в ее честь, существует государственная награда в честь княгини.
Легенда британской политики - Маргарет Тэтчер – 71-ой премьер-министре Великобритании – «железной леди». Она до сих пор остается единственной женщиной, побывавшей на этом посту. Индианка Индира Ганди, Президент Латвии с 2007 года - Вайра Вике-Фрейберга, немецкий канцлер Ангела Меркель, государственный секретарь США Кондолиза Райс – первая афроамериканка и вторая женщина на этом посту. 
В Украине яркой женщиной в политике стала – Юлия Тимошенко. Она была первой леди, возглавившей правительство. Даже иностранцы, на вопрос о женщинах в украинской политике, вспоминают именно Тимошенко. Отношение к ее политике у людей, конечно, разное, обсуждение этого вопроса мы оставим политологам, отметим лишь то, что она остается самой яркой представительницей прекрасной половины украинской политики.

Кроме имен, которые сразу всплывают в памяти, существуют сотни других женщин, которые вершили и вершат судьбы стран. Более или менее известны, но каждая из них сделала вклад в жизнь своей страны. Женщины пробились в политику не только в Европе, даже во власти консервативных арабских стран есть представительницы прекрасной половины!
Поэтому, как ни крути, а леди есть и в политике. Позитивная ли это тенденция? Остается ли женщина женщиной, попадая в грязный политический мир? Нужна ли в Парламентах женская энергия, или им лучше сидеть дома и готовить обеды? Об этом я поинтересовалась у молодого поколения украинцев, которые в большей или меньшей степени интересуются политикой, а кто-то из них, может через несколько лет сам окунется в мир управления государственными делами.

Александр Сова, политический деятель:
Женщины могут быть представлены в политике наравне с мужчинами. Оба пола могут быть представлены в политике, как и в любой другой профессии.
Если бы моя девушка захотела стать политиком, главное, чтобы она понимала, что действительно хочет заниматься государственными делами и знает, что ее там ждет. Если так, то бы я ее всяко поддерживал. Потому что, каждый человек должен заниматься любимым делом, тогда будет максимальный КПД от его работы.

Анна Усадская, учитель математики:
Женщины в политике - это очень сильные и волевые личности. Чтобы достичь успеха им часто приходится жертвовать чем-то, будь то семья, личное счастье, естественная женская мягкость. Если женщина готова добровольно от этого отказаться - это ее выбор, который достоин уважения.
Политиком я бы не хотела быть, поскольку считаю, что могу принести больше пользы и достичь успеха в той области, которой занимаюсь.



Александр Пашненко, радиоведущий:
Я отношусь к женщинам в политике позитивно. В этой сложной области нужно учитывать точки зрений обеих сторон, и мужчин и женщин. Каждый думает по-своему. Хотя в нашей стране почти никто не думает. И это очень обидно. А вот если обратиться к всемирной истории, то тут примеров, слава Богу, много. Чего стоит Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, королева Елизавета II и т.д. Про их вклад в мировую политику можно рассказывать часами. Женщины в политике нужны, как светлый разум, а не как отвод глаз. Хотя мы можем обнаружить минус в такой деятельности. Они мало уделяют времени семье. Но иногда надо же чем-то жертвовать!!! Так что вывод прост: если женщина не видит себя хранителем семейного очага, то она вправе реализовываться в другой сфере. Той же политике, только при одном условии – что она хоть что-то понимает в этой политике.
Приносят ли пользу украинские политики-леди?
Приносят пользу? Я вас умоляю!!! Женщина-политик просыпаясь думает, чтоб такого одеть, и как она будет выглядеть на работе. У нас большинство даже нормально высказать свою точку зрения не могут, не то что-то разумное предложить по выходу с той или иной ситуации. Хотя у них хорошо получается лить грязь. Пока я только могу сказать, что у нас одна была женщина-политик, которая реально могла что-то сделать. Но ее «красиво обработали», и результат на лицо.



Анастасия Лозовая, филолог:
Если бы я стала политиком, то сделала бы приюты для бездомных животных, а не проводила безрезультатные сессии. Выделила бы сумму на строительство приюта, на волонтеров для него, на питание для животных. И сделать бы приют хотя бы на зиму. Потому что, депутаты этого делать не хотят, а бедные собаки умирают!



Сергей Щетинин, спортсмен:
Женщина в политике? Почему бы и нет! Чем женщина хуже? Женщина такой же умный человек! Может вполне адекватно руководить городом, страной и так далее! Например Маргарет Тэтчер. Тем более женщины гораздо большие хозяйственники, чем мужчины. Все, что касается бюджетов, различных фондов и вообще любых финансов - целесообразнее доверить женщинам.



Ольга, социальный педагог:
Женщины политике необходимы. Так как у мужчин и женщин на многие проблемы разные взгляды - и в результате если мужчина и женщина будут действовать сообща, то путей решений данных проблем открывается больше. И тут идет речь не о пресловутом гендерном равенстве, а о целесообразном использовании человеческих ресурсов
Для меня политика это грязно... желания попасть туда не возникало. Пока… Но завтра будет именно завтра, и кто знает, что оно нам приготовит!



Александр Рябко, музыкант:
Особисто я не ділю політиків за гендерною ознакою. Політика – скоріш покликання, а не професія. І мені байдуже, хто буде проводити ефективні реформи чи представляти інтереси моєї батьківщини на міжнародній арені. Головне щоб ці дії були ефективними!!!
Чи приносять користь українські політики-леді? Я поставив би питання глобальніше. "Чи приносять користь українські політики, впринципі?"
Якби моя дівчина захотіла стати політиком, я запропонував би спочатку переїхати в іншу країну!
Подводя итог опроса, скажу, что современные молодые люди хотят видеть женщин во власти. Более того, некоторые им даже доверяют! Объясняя это мягкостью женщин, хозяйственностью и другими факторами.
Так что, милые дамы, если на то ваша воля – вперед к великим делам! Мужчины вас поддержат. Может именно тогда, когда президентом, премьер-министром и главой Парламента станут леди, вокруг расцветут тюльпаны и покрасятся лавочки а парках, на которых будут сидеть счастливые старички!
С наступающим праздником! Будьте счастливы и занимайтесь своим любимым делом!

Наталия Бойченко

Оставить свой комментарий: