В Украине подорожают лекарства

logo
В Украине подорожают лекарства  - главная фотография

Государственная таможня приравняла лекарственные препараты к алкогольным напиткам и пищевым добавкам и обложила их пошлиной. Многие популярные лекарственные средства теперь либо подорожают, либо исчезнут.
С начала прошлого месяца при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (товарная позиция 2208906900; налог — EUR3,5 за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (товарная позиция 2106909200; 8%-ная пошлина), пишут «Экономические известия».
Напомним, ранее в Украине все препараты и средства медназначения были освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента. Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств, которые будут обложены акцизом, а часть из них просто исчезнет, поскольку дистрибуторам теперь понадобится лицензия Минэкономики на ввоз алкогольной продукции для импорта лекарственных средств (ЛС).
К числу алкогольной продукции приравняли такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и др., к пищевым продуктам причислены таблетированные лекарства — гинкофар, клеверол, синупрет, танакан и др. Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то, что в список подакцизных лекарств попали также уникальные лекарства компаний AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), Homviora (Германия), Teva (Израиль) и др.
Ранее все препараты, переведенные в подакцизные категории, ввозились под кодом 3004 (лекарственные средства) по УКТВЭД без каких-либо замечаний относительно их классификации.
Для скорейшего разрешения ситуации «ФармУкраина» направила соответствующие запросы в Гостаможслужбу, Минздрав и Минюст, но до сих пор на запросы, направленные более двух недель назад, «ФармУкраина» ответов не получила.


Оставить свой комментарий: