С нашими собаками разберутся немцы

logo
С нашими собаками  разберутся немцы - главная фотография

 Власти Запорожья подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве с Международным фондом защиты животных «Четыре лапы». Сегодня организация уделяет особое внимание работе с Украиной. 
Не так давно вышеназванный фонд заключил с Министерством экологии Украины соглашение, согласно которому «Четыре лапы» будут разворачивать масштабный проект по гуманному решению проблемы бездомных животных. «Заграница», прежде всего, поможет Украине человеческими методами избавиться от собачьей проблемы в городах, принимающих футбольный чемпионат Европы Евро-2012.
 По словам представителя международного фонда Иоанны Данглер, организация, в частности, разработала проект, предусматривающий стерилизацию и вакцинацию животных в мобильных пунктах. «Стерилизация и прививание – это единственно возможное решение цивилизованного регулирования численности бездомных животных», - подчеркнула Иоанна. 
Запорожью повезло стать участником этого проекта. Как пишет сайт городского совета, это стало возможным, во многом благодаря активности городских властей и местных общественных организаций. На протяжении последних двух лет запорожские общественники оббивали пороги Магдебургского городского совета и вели активные переговоры с немецкими специалистами. В Запорожье даже несколько раз приезжал депутат Магдебурга Зерен Хербст, чтобы лично изучить «собачью проблему» нашего города. Ответным визитом стала поездка в Магдебург запорожской делегации во главе с первым замом городского головы Андреем Ивановым. Наши гостевали у немцев прошлой осенью и привезли домой концепцию городского приюта для бездомных собак.
«Мы подготовили проект строительства городского приюта для бездомных собак с учетом рекомендаций специалистов и пожеланий зоозащитников. Что важно: у города также есть понимание источников и сроков финансирования данного проекта», - отметил начальник городского управления экологии Глеб Золотарев.  
Согласно планам властей, приют для бездомных животных в Запорожье откроется уже к концу текущего года. На его создание в городском бюджете заложено 8 миллионов гривен. Возможно, потом в Запорожье появится еще один, но уже частный, который будет существовать на средства общественных организаций. Но до этого еще далеко. Пока же мы только учимся решать проблему бездомных животных цивилизованным путем (а по дороге травим безвинных Шариков смертельным ядом), немцы нам помогут решать этот вопрос уже сейчас, чтобы бродячие псы не шокировали своим количеством иностранцев, которые приедут в Украину на Евро.
  Первым делом представители фонда «Четыре лапы» научат запорожских ветеринаров стерилизовать и прививать бродячих собак в специальных мобильных клинических пунктах. Общественникам же иностранцы намерены объяснить, как вести контроль над работой мобильных пунктов. В меморандуме «Четыре лапы» подписались под намерением поддерживать Запорожье в вопросе цивилизованного регулирования количества бездомных животных, а также, по просьбе руководителей Запорожья, внесли пункт о предоставлении городу мобильных клиник по стерилизации и вакцинации животных. 
 Для справки: по информации экологов в Запорожье порядка семидесяти тысяч бездомных собак. По меркам Европы такие цифры – критические


Оставить свой комментарий: