Подснежники могут дорого обойтись

logo
Подснежники могут дорого обойтись  - главная фотография

 Управления по вопросам экологической безопасности городского совета гуманно предупреждает «девушек-цветочниц», что торговля первоцветом может обернуться для их кошелька весьма нежелательно. 
 Грядущий весенний праздник, дарующий радость прекрасной половине, вместе с тем несет погибель нежным первоцветам. По словам экологов, с мым распространенным объектом продажи в области является подснежник складчатый - растение, которое занесено в Красную книгу Украины, а также местные виды декоративных и редких растений - сон-трава, брандушка разноцветная, горицвет весенний.
 На защиту редких видов растений встали городские власти. Мэр Запорожья Александр Син подписал распоряжение «О проведении мероприятий по прекращению торговли декоративными видами раннецветущих растений". 
 На рынках и цветочных базарах города будут проводиться специальные рейды. За незаконное изъятие из окружающей среды растений, занесенных в Красную книгу Украины, и их продажу, виновные будут привлекаться к ответственности, согласно действующему законодательству – штраф в размере от трех до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией цветов или без нее. А если цветы были сорваны на заповедных территориях, тогда «цветочнику» придется заплатить от девяти до двадцати четырех необлагаемых минимумов. 
 А если растения занесены в Красную книгу, то продающему их торговцу грозит штраф в размере от двадцати до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого. Должностному лицу в этом случае придется заплатить от тридцати до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого.
   Кроме штрафов за незаконную продажу растений, занесенных в Красную книгу Украины, действующим законодательством Украины предусмотрено начисление компенсации за вред, причиненный незаконным сбором, уничтожением или повреждением растений из числа видов, занесенных в Красную книгу Украины. Компенсация за уничтожение каждого растения (независимо от размера) из числа видов, занесенных в Красную книгу Украины, составляет от 9 до 15 грн.

Оставить свой комментарий: