5 апреля за круглым столом обсудят вопросы добра

logo
5 апреля за круглым столом обсудят вопросы добра - главная фотография

5 апреля состоится круглый стол для обсуждения ситуации в Украине и путей ее развития, который организовывают участники инициативы "Первого декабря". Об этом на пресс-конференции в четверг заявил бывший глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар.
В инициативе, в которую входит Гузар, отметили, что Национальный круглый стол - это один из первых шагов по формированию "новой повестки дня страны".
Предполагается, что участие в мероприятии примут знаковые фигуры из разных общественных сфер, "чтобы совместно искать ответы на вызовы и формулировать практические общественные задачи". Национальный круглый стол, по их мнению, должен стать новым общественным институтом выражения суверенной воли гражданского общества.
Гузар напомнил, что 1 декабря 2011 предстоятели трех церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской греко-католической церкви в своем обращении к общественности и интеллигенции выступили с инициативой провести такой круглый стол.
"Мы ответили на призыв предстоятелей церквей и хотим, чтобы эта инициатива распространилась среди людей, которые будут активно участвовать в том, чтобы страна, которая пошла другим путем, стала на правильный путь, на путь добра", - сказал Гузар.
Он отметил, что инициаторы Национального круглого стола хотят исправить "направление нашего хода", и это они считают главной задачей.
Гузар подчеркнул, что инициаторы мероприятия не хотят создавать какую-либо организацию, а намерены провести обстоятельный разговор, выводы которого были бы воплощены в жизнь.
"Это не должен быть какой-то дискуссионный клуб. Наше желание - чтобы то, что мы обсудим, воплощалось в жизнь", - сказал Гузар.
Он отметил, что сегодня людей необходимо "пробуждать и звать их к добру".
"И это мы считаем нашим первым и главным заданием", - подчеркнул бывший глава УГКЦ.
В свою очередь писатель Иван Дзюба подчеркнул, что организаторам хочется, чтобы Национальный круглый стол проходил "в определенном русле, чтобы не было хаоса", чтобы на нем прозвучало больше интересных, важных мыслей.
Он надеется, что по результатам дискуссии в конце концов удастся выработать общие подходы и найти правильные решения по ситуации в Украине.
По словам Дзюбы, также хотелось бы, чтобы это мероприятие не имело политической окраски.

Оставить свой комментарий: