Вчерашнее ДТП с участием маршрутки, в результате которого погибла женщина и 11 пассажиров были травмированы, вызвал большой резонанс среди общественности и" />    Вчерашнее ДТП с участием маршрутки, в результате которого погибла женщина и 11 пассажиров были травмированы, вызвал большой резонанс среди общественности и">    Вчерашнее ДТП с участием маршрутки, в результате которого погибла женщина и 11 пассажиров были травмированы, вызвал большой резонанс среди общественности и" />

В смерти пассажирки виновен "человеческий фактор"

logo
 В смерти пассажирки виновен "человеческий фактор" - главная фотография

   Вчерашнее ДТП с участием маршрутки, в результате которого погибла женщина и 11 пассажиров были травмированы, вызвал большой резонанс среди общественности и тревогу в городской верхушке.  В мэрии было экстренно созвано совещание, на которое власти настойчиво пригласили руководителей всех АТП, что оусществляют перевозку пассажиров на маршрутах города. Вопрос обсуждения - безопасность пассжиров.
Говоря о вчерашней аварии, представителb ГАИ сообщили, что пока следствие может констатировать следующее : дорожное покрытие было мокрым, но не скользким, светофоры исправны, дорожные знаки нанесены.  Говорить, водитель какой именно машины спровоцировал ДТП, в ГАИ пока не берутся. Говорят, преступление тяжелое, повлекшее гибель людей, и в таком вопросе торопиться с выводами не стоит. В настоящий момент идет опрос очевидцев и пострадавших, выяснются все детали трагического события.  
Руководитель предприятия "Спутник-Лайн", маршрутка которого стала участницей это аварии, Сергей Кузьменко,  комментируя произошедшее, сообщил: водитель попавшей в ДТП маршрутки  1963 г.р., был принят на работу буквально январе этого года. При трудоустройстве предоставил все необходимеы для этого документы - подтверждение водительских категорий и трех-летнего стажа работы, медсправку, документы из ГАИ и т.д. В день аврии прошел необходимый медосмотр, машина была проэкспертирована техническим контролером. Экспресс-анализ в организме водителя наркотических средств не обнаружил. Принимая маршрут, водитель был под роспись ознакомлен с местами наибольшей концентрации ДТП, к которым, к слову относится и перекресток "Металлургов-Хмельницкого"... В поисках причин аварии руководитель "Спутник-лайна" нашел лишь такой ответ: стечение обстоятельств и человеческий фактор. В денть аварии водитель вышел в рейс в 5.50. ДТП произошло около 13-00, т.е на восьмом часу работы. 
 По требованию городских властей предприятие "Спутник-лайн" должно взять на себя финансовое обеспечение  лечения пострадавших в ДТП, реабилитацонного процесса (некоторым пассажирам несчастной маршрутки предстоит долгий путь к восстановлению, потому что сейчас они пребывают в тяжелом состоянии) и выплатить моральную компенсацию семье погибшей. 
Учитывая, что ДТП с участием пассажирского транспорта в Запорожье случаются все чаще и последствия их все  ужаснее (на прошлой неделе в маршрутке погибла девушка) власти города  приняли решение об ужесточении отношений с перевозчиками, в частности в строке "обязанности водителя".  Взывая к руководителям АТП, начальник городского управления транспорта и связи Юрий   Дроздов, сказал:" Давая вам право перевоозить пассажиров в городе, власти доверяют вам безопаность горожан! Донести это до ваших водителей, достучитесь до их сознания!". Он предупредил, что сейчас специально обученные люди пересмотрят лицензионные документы перевозчиков, на предприятих и на машрутах  будут внезапные проверки, и т.д. Это, конечно, здорово, что власть взялась контролировать. Не ясно одно: почему та работа, которая в ратном бою за безопасность пассажиров должна быть постоянной, включается лишь тогда, когда жаренный петух уже клюнул и когда городские маршруты так окропило пассажирской кровью. Давно ли гсоподин Дроздов сообщал о вопиющем факте, когда за рулем маршрутки, везшей пассажиров, гаишники поймали сразу двух водителей в наркотическом опьянении?

К слову, дабы водителя ничего не отвлекало от дороги, буквально вчера Верховная Рада приняла изменения к закону о пассажироперевозках,  и теперь водителя, который ведет расчет с пассжирами  во время  движения, ожидате административное наказание.

 

Оставить свой комментарий: