Пеклушенко считает, что «РУСАЛ» нас унижает

logo
Пеклушенко считает, что «РУСАЛ» нас унижает  - главная фотография

 Долгожданная встреча с представителями собственника ЗАлКа, которую ждали и к которой готовились запорожские власти, надеясь на ее положительный для завода исход, похоже прошла не совсем не так, как хотелось бы. 
 Обсуждая вопрос возрождения предпрития с руководителями Запорожья и области представительства ОК РУСАЛ в Украине Николаем Сербин заявил, что главный тормоз, из-за чего владельцам не интересно производство алюминия в Украине - слишком, по их мнению высокая стоимость электроэнергии, что и стало причиной падения комбината. 
  Однако такое объяснение россиян, купивших некогда ведущий комбинат и доведших его до состояния комы, запорожского губернатора не только не впечатлило, но и вызвало резкую критику. Он уверен, что главная проблема кроется в стремлении российских миллиардеров дешево зарабатывать миллионы на украинских ресурсах. Такую позицию россиян глав области считает унизительной для Украины.  
Комментируя результаты встречи, Пеклушенко заявил: «Я убежден: Запорожский алюминиевый комбинат - это жемчужина украинской электрометаллургии, производства алюминия на постсоветском пространстве. Запорожская промышленная площадка подходит для этого мощного производства. Собственники завода называют одну причину падения производства – высокую стоимость электроэнергии. Я считаю, причина действительно одна, но она заключается в отсутствии настойчивого желания и системной работы собственника комбината по ведению диалога с профильными министерствами и ведомствами. Присутствует лишь желание того, что кто-то придет и скажет: «Зарабатывайте и дальше свои миллиарды на минимальной стоимости электроэнергии, на нашей дешевой рабочей силе, загрязняя наш воздух. Я считаю такую философию унизительной по отношению к нам, по отношению к запорожцам».  
 Убедившись в невыгодной для ЗАлКа позиции собственников, Пеклушенко объявил, что начинает активный процесс борьбы за возрождение работы запорожского алюминиевого комбината
Первое, что намерен сделать губернатор – проанализировать инвестиционный обязательства, которые брал на себя собственник ЗАлКа. Если же выяснится, что в этом вопросе владелец не прав , Пеклушенко готов прибегнуть к любым попыткам заставить владельцев инвестиционые обязательства соблюсти.
«Если это не поможет, я пойду на более радикальные мэры» - заявил Пеклушеко. Что именно имел в виду глава Запорожской области под радикальными мерами, он не уточнил. Учитывая настойчивость Александра Николаевича, не ровен час, господину Дерипаске – владельцу РУСАЛа – придется проститься с запорожским алюминиевым.

Оставить свой комментарий: