Украина потратила на «Евро» около 20 миллиардов гривен

logo
Украина потратила на «Евро» около 20 миллиардов гривен - главная фотография

Вклады государства в подготовку Украины к проведению чемпионата Евро-2012 составили около 20 миллиардов гривен. Об этом заявил заместитель главы Нацагентства по подготовке Евро-2012 Валерий Жалдак.
"Инвестиции в подготовку к Евро-2012 мы немного разделяем, потому что есть спортивная инфраструктура, которая непосредственно касается Евро, и то, что относится к нему косвенно. В целом, общая сумма инвестиций в подготовку стадионов и аэропортов составляет около 20 миллиардов гривен", - сказал он.
Жалдак назвал в этом контексте два стадиона в Киеве и Львове плюс частично стадион в Харькове, а также взлетно-посадочные полосы во всех четырех принимающих чемпионат городах. Исключением стал Киев, "поскольку в столице была инвестиция со стороны государства в перроны, а не в саму взлетно-посадочную полосу", и два терминала - в Донецке и во Львове.
"Терминал в "Борисполе" строился и строится за счет собственных средств аэропорта, а в Харькове - за счет инвестора", - отметил он.
"Если говорить об инвестициях бизнеса, то можно оценивать только то, что непосредственно касается Евро-2012. Это стадион в Донецке, стоимость которого 310 млн евро – это около 3 миллиардов гривен, и терминал в Харькове, который стоил около 200 миллионов евро", - сказал чиновник.
По его словам, государству сложно подсчитать, сколько инвестировал в рамках подготовки к турниру украинский гостиничный бизнес.
"Понятно, что отельный бизнес не всегда хотел делиться информацией о средствах, которые потрачены на строительства той или иной гостиницы. Но по нашим оценкам, это около 20 миллиардов грн", - сказал Жалдак.
Чиновник также указал на то, что подготовка к Евро-2012 в Украине дала работу 500 тысячам людей – это общее количество работников, привлеченных во все проекты подготовки к турниру с учетом смежных отраслей.
Средняя месячная зарплата на основных объектах будущего турнира составила 3280 гривен, а фонд ежемесячной заработной платы составил более 130 миллионов гривен.

Оставить свой комментарий: