Как принять?

logo
Как принять?  - главная фотография

Запорожский губернатор репетировал встречу с людьми Дерипаски  
  Завтра в Запорожье ожидается визит представителей российской компании «Русский алюминий», которая контролирует запорожский аллюминиевый завод. Как уже писал «Вв», весной 2011 года ЗАЛК практически остановил свою работу. В настоящее время предприятие выпускает только алюминиевую катанку из привозного российского сырья . Работает только одна печь, которая производит катанку для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц. Для сравнения: ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. При этом руководство комбината не ожидает в ближайшем будущем возобновления производства предприятия в полном объеме. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. Неработающее, читай, предприятие стоит мертвым грузом и бесполезно занимает почти 100 га запорожской городской земли. Губернатор Пеклушенко не раз публично заявлял, что хотел бы поговорить на эту тему с владельцами завода.  
  В конце декабря Пеклушенко, получив информацию «откуда надо», сообщил, что в январе 2012 года в Запорожье приедут представители вышеназванной компании. Они, так сказать, проложат суда путь для самого владельца! - бизнесмена с мировым именем, одного из постоянных участников рейтингов журнала «Forbes» Олега Дерипаски, которого губернатор надеялся увидеть в нашем городе в феврале-марте. Однако, сроки заметно сдвинулись. Зима, читай, истекла, причем редкой датой – 29 февраля. А к нам едет только «разведгруппа».  
Предвосхищая завтрашнюю встречу с российскими бизнесменами, запорожский губернатор и в компании с городским головой Александром Сином сегодня лично осмотрел территорию – как никак за ходом переговоров зорко следит не кто либо, а правительство страны! «Сегодня передо мной стоит задача максимально гармонизировать процесс переговоров между представителями собственника и правительства. Такое поручение я получил от премьер-министра Украины» – со всей долей серьезности заявил Александр Пеклушенко.
Смотреть- то на ЗАлКе особо и нечего - только литейный цех и остался. И все же первую ласточку дружбы навстречу завтрашним визитерам губернатор запустил именно оттуда, сказавши: «Необходимо отдать должное владельцу комбината - завод сохранен. Слухи о том, что завод «пошел под нож», оказались лишь слухами», - и добавил -
 Александр Пеклушенко признал, что ситуация сложна, и при этом, он сообщил, что украинское правительство намерено возродить здесь современное производство.  
«По той информации, что я получил и от премьер-министра, и от Министра энергетики, украинская сторона настроена выработать общий план и возродить современное производство. Я сторонник того, чтобы завод в Запорожье работал - на качественно новой платформе, экологической и экономической. Это долгосрочная задача, но выполнить его можно, - подчеркнул Александр Пеклушенко.
 Мысли владельцев ЗАлКа на тему, что можно, а что нельзя мы узнаем завтра.  
 Для справки: Запорожский алюминиевый завод контролируется группой «Русский алюминий» - второй по величине производитель алюминия в мире. Ее центр – Rusal Limited, зарегистрированная на острове Джерси, а единственный бенефициар (выгодополучатель по-нашему) – Олег Дерипаска.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: