Покровский монастырь решил убрать исторические ворота. Ворота - памятник XIX в., которые расположены при главном входе в Свято-Покровский женский" />  Покровский монастырь решил убрать исторические ворота. Ворота - памятник XIX в., которые расположены при главном входе в Свято-Покровский женский">  Покровский монастырь решил убрать исторические ворота. Ворота - памятник XIX в., которые расположены при главном входе в Свято-Покровский женский" />

Киев чуть не лишился памятника

logo
Киев чуть не лишился памятника - главная фотография

 Покровский монастырь решил убрать исторические ворота. Ворота - памятник XIX в., которые расположены при главном входе в Свято-Покровский женский монастырь Украинской православной церкви, нуждаются в срочной реставрации. Руководство монастыря же изъявило желание вместо исторических ворот построить новые. Спасением для исторической памятки стала муниципальная собственность монастырского комплекса. Как сообщил Александр Бригинец - глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, с просьбой о замене ворот к ним обратилась настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Калисфения (Т.Т. Шамайло). 
 «Понятно, что ни о какой реконструкции или перестройке ворот не может идти и речи, поскольку это памятник, которую можно только реставрировать. А вот выделить деньги для приведения в порядок технического состояния этих ворот крайне необходимо », - отметил Александр Бригинец. 
 Напомним, что в 2007 году в Киево-Печерской Лавре были разрушены ворота в Нижние Пещеры, возведенные в 1850 году. Киевские чиновники не смогли вовремя отреагировать на плохое состояние ворот Лавры и в результате они были разрушены. Будем надеяться, что выводы с ситуации 5-летней давности сделаны соответствующие.

Оставить свой комментарий: