Застройщики валят леса и скверы, чтобы застолбить места в новом Генплане. Столичные застройщики выкорчевывают леса и скверы, чтобы расчистить «св" />  Застройщики валят леса и скверы, чтобы застолбить места в новом Генплане. Столичные застройщики выкорчевывают леса и скверы, чтобы расчистить «св">  Застройщики валят леса и скверы, чтобы застолбить места в новом Генплане. Столичные застройщики выкорчевывают леса и скверы, чтобы расчистить «св" />

Активизация вырубки деревьев в Киеве

logo
Активизация вырубки деревьев в Киеве - главная фотография

 Застройщики валят леса и скверы, чтобы застолбить места в новом Генплане. Столичные застройщики выкорчевывают леса и скверы, чтобы расчистить «свою» территорию до принятия нового Генплана Киева. Они надеются, что участки без деревьев не признают зелеными зонами и там можно будет развернуть строительство. 
 В частности, прокуратура возбудила несколько уголовных дел за незаконную вырубку в нескольних районах города. В Деснянском районе вырубили 2 га леса, в Святошинском районе - 84 дерева в сквере имени В. Стуса и 100 деревьев в лесу на западной окраине Киева. 
«В проекте нового Генплана количество зеленых зон даже больше, чем в предыдущем. Мы пересмотрели 2,5 тысячи гектара, которые обозначили в рабочем Генплане как зеленые зоны. Застройщикам не нравится и они хотят сохранить ту функцию, которая была в старом Генплане. Они прекрасно понимают, что сразу после утверждения нового Генплана с зелеными зонами, они уже ничего не смогут построить - получить тогда разрешение будет невозможно. Но даже если кто-то незаконно начинает строить, мы все равно это не будем отражать в Генплане. Если в проекте - это зеленая зона, то будем просить Киевсовет отменить выделение участков », - объясняет ситуацию начальник коммунального предприятия «Институт Генплана Киева » Сергей Броневицкий.
 Напомним, что в конце 2010 года Верховная Рада Украины ввела пятилетний мораторий на вырубку столичных деревьев, которые растут в парках, скверах, ботсадах, урочищах и других рекреационных и охранных зонах. Однако строители не обращали внимания на этот документ. Впрочем, благие намерения киевской власти - также под вопросом. Некоторые оппозиционеры, в частности депутат от БЮТ Александр Бригинец, утверждают, что в новом Генплане Киева пытаются узаконить уничтожение зеленых зон, а заявление о возврате земель лишь прикрытие.

Оставить свой комментарий: