В Запорожье рассекретили тайны СССР

logo
  В Запорожье рассекретили тайны СССР  - главная фотография

 Все меньше секретов остаются у великого и могучего Светского Союза. На протяжении прошлого года сотрудники Государственного архива Запорожской области пересмотрели грифы секретности материальных носителей информации бывшего СССР по шести фондам. В результате уже не «совершенно секретны» 2546 дел – по ним отменен гриф секретности. При этом , как сказал директор Госархива Запорожской области Александр Тадеев, документы , которые прибывают на секретном хранении, составляют лишь 0,5% от общего числа документов здешнего архива.  
 Сами запорожские архивариусы говорят, что минувший год выдался для них годом напряженной работы. В результате Национальный архивный фонд пополнился важной документацией по истории общества. На хранение принято более 37 тысяч дел. Всего же, по данным на 1-е января 2012 года, в Запорожском архиве храниться более 2 млн. дел за 1774-2011 годы. Они собраны в в 7,8 тыс. фондах. Из них 223 фонда дореволюционного периода. Наиболее ранние документы хранятся в фондах Александровской городской ратуши, сельских и волостных управлений, в фондах церквей и датированы концом XVIII – ХІХ ст. 60 фондов запоросжкого архива занимают документы личного происхождения выдающихся общественных деятелей, науки и культуры Запорожского края.  
 Главным своим достижением в минувшем году сотрудники Государственного архива Запорожской области считают улучшение условий хранения документов, усиление режима контроля сохранности и пожарной безопасности. Здесь подсобили и местные и государственный бюджеты.  
Для справки: на протяжении 2011 года в читальных залах Госархива Запорожской области работали 2,2 тысяч пользователей информации. Выдано более 17 тысяч дел.

Оставить свой комментарий: