Украинские церкви внесут в список ЮНЕСКО

logo
Украинские церкви внесут в список ЮНЕСКО   - главная фотография

Минкультуры, МИД, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО вместе с Министерством культуры Польши подготовили совместную трансграничную номинацию - «Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши» - для внесения своих ценных памятников деревянной архитектуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе главы государства.
Министерство культуры и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО также подготовили номинацию в список Всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора».
В январе 2012 года обе номинации были представлены в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.
«Сегодня Министерство культуры, Администрация Президента вышли очень с конкретным проектом, который будет патронировать государство, Президент Украины, по сохранению церквей, памятников архитектуры в Украине», - сказала на брифинге Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман.
По ее словам, сейчас, благодаря усилиям украинской и польской сторон начат проект, цель которого сохранить ценные объекты. Ведь для надлежащего сохранения памятников деревянной архитектуры мало усилий энтузиастов - нужна соответствующая государственная политика.
Глава Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Андрей Винграновский на брифинге сообщил, что Украина также планирует подать в список памятников Всемирного наследия Бахчисарай. «Кроме того, мы сейчас разрабатываем совместно с белорусами и россиянами проект «Трансграничные храмы древней Руси». Это будет очень интересный проект. Думаю, через три - четыре месяца мы дадим его первое видение», - отметил Винграновский.
Он подчеркнул, что Президент поставил Министерству культуры задачи по разработке и последующей имплементации программы сохранения национальных памятников и культурного наследия.
«Согласно поручениям Главы государства мы разработали проект закона об охране культурного наследия, где будут учтены все пожелания, наработки наших ведомств и международных организаций, имеющих опыт на этом поприще. Надеемся, уже в ближайшее время получим первую редакцию для детального рассмотрения и, возможно, для рассмотрения уже в Верховной Раде», - сказал Винграновский.

Оставить свой комментарий: