Депутаты выберут нового омбудсмена

logo
Депутаты выберут нового  омбудсмена  - главная фотография

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не исключает, что в случае небольшого количества кандидатур на должность омбудсмена, выбирать Уполномоченного по правам человека будут с помощью рейтингового голосования и путем тайного голосования бюллетенями.
Как сообщили журналистам в пресс-службе главы парламента, такое мнение высказал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на заседании Согласительного совета.
Он напомнил, что начиная с 9 февраля начинается срок внесения кандидатур на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. При этом Литвин отметил, что омбудсменом не обязательно должен стать исключительно представитель оппозиции. «Это должен быть человек, у которого нет оговорок и у которого высокий уровень признания в обществе, - отметил Литвин. - Завтра завершатся выборы, те, кто были в оппозиции, могут стать большинством, так что тогда, надо будет поменять Уполномоченного Верховной Рады по правам человека? Поэтому сама такая постановка вопроса является надуманной», - добавил он.
Председатель Верховной Рады обратился к руководителям парламентских фракций и комитетов с призывом вносить предложения в соответствии с законодательством.
По его словам, если кандидатур будет немного, можно будет провести рейтинговое голосование, дать возможность тем, у кого рейтинг высокий, выступить в парламенте, и затем провести тайное голосование бюллетенями.
Напомним, срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Украине Нины Карпачевой истек 7 февраля. Оппозиция предлагает на эту должность правозащитника, председателя правления Украинской Хельсинской группы по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.


Оставить свой комментарий: