Закон о выборах переписывать не будут

logo
Закон о выборах переписывать не будут - главная фотография

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что попытки нарушить достигнутый компромисс относительно закона о выборах народных депутатов могут привести к противостоянию в парламенте. Об этом спикер сказал на брифинге, отвечая на вопрос относительно вероятности внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», а также возможного обращения народных депутатов в Конституционный Суд по поводу неконституционности некоторых норм данного закона.
Литвин отметил, что не очень обеспокоен слухами, которые распространяются вокруг закона о парламентских выборах. В то же время он добавил: «Говорят, что там какие-то ходят списки, собираются подписи для обращения в Конституционный Суд».
Председатель ВР подчеркнул, что «нужно думать, какие будут последствия».
«Сегодня удержать Верховную Раду в рабочем состоянии достаточно непросто, а с развертыванием избирательной кампании будет чрезвычайно сложно. И я не хочу, чтобы у нас демонстрировалось недоверие. У нас и так хватает поводов, оснований для провокации конфликтов и противостояния в Верховной Раде», - отметил он.
При этом спикер добавил, что закон о выборах народных депутатов ему не нравится, но «поскольку достигли компромисса, то нужно выполнять этот компромисс».
Напомним, 17 ноября 2011 года Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов. В соответствии с законом, выборы депутатов будут проводиться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. Закон устанавливает 5% избирательный барьер и запрет на участие в выборах блоков партий.
8 декабря закон «О выборах народных депутатов Украины» подписал Президент Украины.

Оставить свой комментарий: