В Минобразования хотят заменить украинский язык на информатику

logo
В Минобразования  хотят заменить  украинский язык на информатику - главная фотография

Дмитрий Табачник отрицает, что из школьной программы исчезнет дисциплина "история Украины", а этот курс будет читаться в курсе общей истории. Об этом он заявил в комментарии журналистам.
"Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет, — заявил Табачник.
"Дело в том, что в стандарте записано: гуманитарная составляющая достигается преподаванием следующих предметов — и идет перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны "История Украины», "Всеобщая история» и т. д. Но если в разделе "Естественные науки» записано "Биология» и "География», "Физика» и "Химия», это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать!» - заявил он.
Министр также подчеркнул, что Минобразования пока не имеет отношения к проекту.
"Это проект, который разрабатывается группой ученых Национальной академии педагогических наук и который потом, после окончания его подготовки, будет передан в министерство и выставлен для обсуждения», — объяснил Табачник.
Говоря о сокращении количество уроков украинского языка и литературы, Табачник пояснил, что подобные предложения действительно будут рассматриваться.
"Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам", - сказал он.
"Во-первых, чтобы 1 урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина — это планы введения уроков второго иностранного языка", - добавил он.
По словам Табачника, в Европе, "куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка".
"Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9—10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет", - сказал он.
На данный момент в 5—7 классах украинский язык учат 3 часа в неделю, в 8—11 классах — 2 часа в неделю. Предложение академии — 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на 1 урок в неделю планируют сократить изучение в 5—9 классах истории.


Оставить свой комментарий: