Запорожские органы власти опять объявили войну ворам металла

logo
Запорожские органы власти опять объявили войну ворам металла  - главная фотография

 Кража металла -уже многие лета не оставляет ведущих позиций в рейтинге проблем Запорожской области. Своими действиями вандалы наносят колоссальные ущербы предприятиям, и совокупно  - экономике страны. 
Как уже сообщал «Вв», кража элементов электроопоры № 77 воздушной линии мощностью 750 кВ "Запорожская АЭС - Южнодонбасская" Запорожских МЭС НЭК «Укрэнерго» около села Качкаровка Великобилозирского района Запорожской области 26 января этого года привела к падению этой опоры. В результате автоматика ограничила выработку электроэнергии Запорожской АЭС. Украине пришлось даже ограничить экспорт электроэнергии, впервые за много лет. И начать импортировать электроэнергию из Российской Федерации. Фактически речь идет о дальнейшей потере энергетической независимости. А ведь еще совсем недавно руководство страны вовсю трубило об избыточном производстве электроэнергии. Но оказалось достаточно одной, не самой масштабной аварии, чтобы украинская экономика начала испытывать трудности. Но, пришлось идти на поклон к соседям. Виновными ЧП оказались трое местных безработных с криминальным опытом, оперативно задержанных милицией. Охотники за металлом даже не успели сбыть наворованное.
Накануне аналогичное происшествие произошло  в Ровенской области. Были похищены тросы крепления двух электроопор, по которым электроэнергия поступала в Ровно и, что самое страшное – на одно из крупнейших химических предприятий страны – ОАО "Рівнеазот". Последствия внезапного прекращения подачи электроэнергии на химическое производство трудно себе представить.  А в Днепропетровской области сотрудники милиции задержали злоумышленника, отпилившего металлические крепления от семи (!) электроопор.
В течение минувшего года в Запорожской области злоумышленники  9 раз посягали на кабели магистральных электрических сетей.   Список деяний черных металлоискателей пополнили 232 случая краж кабелей связи ПАО «Укртелеком». Общие убытки предприятий составили более миллиона гривен. Причем  своими действиями злоумышленники подвергают смертельному риску не только себя, но и ставят под угрозу и жизни и здоровье других людей.
 Проблемы  насущные, связанные со  сбором и заготовкой  металлолома на территории края,  предали обсуждению в Запорожской ОГА. Чиновничья братия  пыталась выработать  механизмы, которые позволят уменьшить количество краж элементов опор воздушных линий электропередач и кабельных линий связи.  Органы власти ,правоохранители и руководители предприятий решили в борьбе с металлистами-вандалами объединиться прочным союзом. ОГА  уже даже разработала график проверок предприятий, которые имеют лицензии на   сбор металлолома.  Однако, гораздо большую проблему составляют нелегальные пункты приема металлолома, коих на территории области многое множество.  Они-то, нелицензированные и работающие  в противозаконном поле, как правило ,и принимают у  воров запрещенные  для сбора металлоконструкции  - кабели линий электропередач и связи, крышки люков,  элементы воздушных опор,  элементы, украденные на железной дороге…
Президент Ассоциации «Вторичные металлы Запорожье» Игорь Хмурая заявил, что  предприятиям, которые имеют лицензии на работу с металлоломом,  должны объединиться и самостоятельно вести  контроль соблюдения норм законодательства в вышеназванной  сфере. Кроме того  делегаты совещания от профильных предприятий заявили, что было не лишним включать представителей их структур  в состав рейдовых групп, которые создают при Главном управлении МВД Украины в Запорожской области (для пущего общественного контроля действий милиции, которую нередко обвиняют в «крышевании» черных пунктов приема металла).

К слову. Подобного рода совещания в органах власти проходят ежегодно. И войну черным металлосборщикам в Запорожье объявляют уже не впервые. Но, пардон, пока все собрания подобного рода - чистой воды говорильня, для галочки. Ибо статистика краж в вышеназванной сфере красноречиво  свидетельсвует : партию  выигривает сторона "темных сил", не редко за счет поддержки в правохрантельных кабинетах.

Оставить свой комментарий: