Украинская творческая элита отказывается от премий Януковича

logo
Украинская творческая элита отказывается от премий Януковича  - главная фотография

Детская писательница Леся Воронина и художница Екатерина Штанко отказываются от книжной президентской премии «Украинская книга года», вручение которой было намечено на 26 мая. Об этом рассказала сама Воронина.
Всего на премию номинировалось три издания, среди которых - в номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы» - книга «Сны Ганса Кристиана» в переводе Леси Ворониной с иллюстрациями Екатерины Штанко («Грані-Т»).
«Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. То есть только мы прочитали сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в интернете. От нынешней власти премию принять не можем. Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление», - объясняет Воронина.
Тем временем «Грані-Т» премию Президента игнорировать не собирается.
«Нас радует тот факт, что победителем стала книга авторов, которых обожают современные дети», - говорится в пресс-сообщении издательства.
Авторы двух других отмеченных книг пока никаких заявлений не делали. В номинации «За весомый вклад в развитие украиноведения» - издание 2010 года «Опишнянская рисованная миска второй половины XIX - начала ХХ века» (издательский проект «Шедевры украинского гончарства»), автор-составитель Олесь Пошивайло, художник Юрий Пошивайло.
В номинации «За содействие в воспитании подрастающего поколения» - издание также 2010 года «Грюнвальдская битва - битва народов»; авторы: Альфредас Бумблаускас (Литва), Игорь Марзалюк (Беларусь), Борис Черкас (Украина).
Напомним, ранее писатель Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии, от «Книги года» отказались братья Капрановы, а Анна Герман отказалась от участия в «Книге года Би-Би-Си».

Комментарии

guest photo

Григорий 28.11.2016 в 16:33

Данных особ не знаю,но хорошо осведомлен о полной бездарности отсутствии человеческого достоинства,совести и морали поэтическом мошенике Викторе Грабовком ,который не когда не отказывался от премий.

Ответить

Оставить свой комментарий: