В Запорожье 5-я городская больница уходит под землю.

logo
В Запорожье 5-я городская больница уходит под землю. - главная фотография

Специалисты называют ситуацию чрезвычайной.   
 Запорожье городская клиническая больница №5 находится в аварийном состоянии -  за последний месяц фундамент главного корпуса просел на 5-7 см. Вчера члены депутатской бюджетной комиссии городского совета провели здесь выездное заседание.  
 Стало понятно одно: ситуация требует скорейшего вмешательства. Причина бед главного, самого населенного корпуса больницы  - пропитка фундамента влагой от аварийной системы канализации. Сегодня на стенах здания проступили тревожные трещины.
 А между тем, проблема не нова. Оказывается, она взяла начало восемь лет тому. Тогда были оборудованы металлические крепления, после чего  на неспокойные симптомы закрыли глаза. Однако, проблема,  с которой руководство больницы и горздрава сыграли в игру «глаза б мои тебя не выдели», ждала-ждала к себе внимания, а потом взяла и вылезла боком – чрезвычайной ситуацией, с резким уходом здания в землю, трещинами от пола до потолка, и небезопасностью здания для пациентов. Ситуация классическая: жареный петух таки клюнул. 
 Восемь лет молчали и уволенный ныне главврач Владимир Бурлай и  несменный руководитель городской медициной Надежда  Севальнева. 
 Как известно, в декабре минувшего года городской голова Запорожья не подписал контракт с Бурлаем, и  январе сего года в 5-ю городскую больницу пришел новый главврач Сергей Завгородний. И вострубил о чрезвычайной обстановке.  Госпожа Севальнева улыбаясь на телевизионные камеры  натренированной за годы приветливой улыбкой, подхватила сингл Завгороднего и авторитетно вторила: «"Немедленно необходимо устранять ту ситуацию, которая на данный момент возникла".  Главное - вовремя.
 А ведь до состояния, когда «немедленно необходимо» ситуацию можно было и не доводить, и предотвратить ее, как только появились первые симптомы.  И было бы дешевле. А сегодня для ликвидации аварийной ситуации необходима реконструкция, перекладка сетей коммуникации, утепление корпуса больницы. По предварительным расчетам на все про все – порядка 7 млн. гривен. Особенно «приятно» это,  когда по стране зашагал первый этап реформирования системы здравоохранения. Сегодня  город выложит далеко между тем не лишние 7 миллионов, а в 2014 эта больница, как и все остальные городские, перейдут в областное подчинение. Вместе с вложенными в них  миллионами.   Однако, тянуть боле некуда – одно из главных медучреждений города, 5-я городская больница,  открыто намекает на небезопасность конструкции. 
 В настоящий момент на аварийном объекте НИИСК изучает грунты.   "По результатам работы НИИСКа  вопрос  объемов финансирования реконструкционных работ будет рассмотрен на заседании комиссии", - заявил глава бюджетной комиссии Запорожского горсовета Виктор Великий.

Оставить свой комментарий: