Луценко хотят посадить на 4,5 года и конфисковать имущество

logo
Луценко хотят посадить на 4,5 года и конфисковать имущество - главная фотография

Сторона обвинения по делу Юрия Луценко просит суд приговорить экс-министра к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Об этом в ходе заявления обвинения заявил следователь Дмитрий Лобань. 
По требованию гособвинения, Луценко, кроме 4,5 годов тюрьмы может «лишиться права занимать руководящие государственные должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей…. а также лишится 1-го ранга государственного служащего». Также предлагается конфисковать имущество Луценко.
При этом, по мнению прокуратуры, к Луценко нельзя применить условный срок наказания, так как такое наказание не будет соответствовать его вине.
По мнению гособвинения, показаниями свидетелей и самих подсудимых доказано, что Луценко, вступив в сговор с Приступлюком для завладения государственными средствами, содействовал его назначению на работу в Департамент оперативно-розыскной деятельности МВД, зачислению ему стажа работы на гражданских должностях в милицейский стаж (всего около 22 лет рабочего стажа, благодаря чему в итоге Приступлюк получил около 81 тыс. гривен пенсии).
В свою очередь прокурор Евгений Зинченко добавил, что гособвинение также считает подтвержденным в ходе следствия вину Луценко в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а именно в том, что он утвердил приказ о праздновании дня милиции в 2008-2009 годах, несмотря на действие в это время постановления Кабинета Министров об экономии бюджетных средств.
Относительно водителя Луценко Леонида Приступлюка прокуратура потребовала 3 года условно, лишения 9-го ранга госслужащего, лишения звания майора милиции, а также штраф в размере 50-ти необлагаемых налогом минимумов.
Также прокуроры потребовали, чтобы «затраты, связанные с судебным процессом, которые составили 22 тысячи 132 грн. взыскать с подсудимых».
Гражданский иск со стороны МВД предлагается удовлетворить частично.
Суд по просьбе Луценко огласил перерыв, при этом экс-глава МВД потребовали допустить все СМИ в зал заседаний.
Напомним, Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года.


Оставить свой комментарий: