Запорожский мэр победил «злой тендер»

logo
    Запорожский мэр победил «злой тендер»  - главная фотография

 Тендерный комитет распущен, договора с победителями декабрьского тендера на поставку продуктов питания для запорожских детсадов разорваны, подписаны допсоглашения, где цены приведены к среднестатистическому уровню и даже ниже. Таковы результаты вмешательства в ситуацию питания детей городского головы и прокурора, наложившего на «дорогостоящий» тендер протест (причем, не известно, кто был вначале). Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал мэр Запорожья Александр Син. Цены снижены «даже ниже» в частности касается хлеба и хлебобулочных изделий. Как уже сообщал «ВВ», два запорожских хлебозавода - № 3 и № 5, предлагавшие свою продукцию по приятной цене, не были допущены к участию в тендере, поскольку не представили необходимую справку от СЭС. В результате победителем стала фирма «Укрпродторг-сервис», чьи хлебо-булочки порядком дороже. Правда, руководитель городского департамента образования, где проводился мутный тендер, Владимир Кузьменко, в январе заявлял корреспонденту «Вв», что разница не велика – всего ничего порядка 50 копеек с килограмма. Однако, умножив эти сущие копейки на количество потребляемого детсадами хлеба за год, получаем… 200 тысяч гривен переплаты. Настолько дороже городскому бюджету обошелся бы хлеб для детсадовской малышни, если бы результаты тендера не «вышли из избы». Теперь победителю хлебного тендера - фирме «Укрпродторг-сервис» - пришлось сдаться и пойти на цены тех, кто к участию в торгах допущен не был. 
 Комментируя ситуация, мэр Запорожья сообщил, что, учитывая возникшую ситуацию, когда прежний тендер аннулирован, а новый еще не скоро, совместно с прокурором был изыскан ход в законодательстве, который позволит избежать провалов в обеспечении продуктами питания детские сады. Спасательным кругом в обстановке коллапса стали дополнительные соглашения с победителями тендера. В них-то, подписанных под зорким оком городского головы и прокуратуры, цены соответствуют экономической логике.  
  Александр Син уверяет, что в процесс удалось вмешаться настолько вовремя, что городской бюджет не успел потерять ни копейки – по завышенным ценам город у поставщиков ничего не купил. «Меня не пугает ежемесячное проведение тендеров, лишь бы не терять бюджетные деньги» - заявил городской голова Запорожья. 
По информации «Вв», это история может кончиться не так мирно, как хочется. В прокуратуре есть намерение возбудить уголовное дело по факту махинаций, имевших место во время проведения городского тендера на закупку продуктов питания для детских садов.

Оставить свой комментарий: