Таможня дает добро

logo
Таможня дает добро  - главная фотография

Украинская таможня переходит на гуманные методы.
Согласно  изменениям в законодательство, гуманным боком повернулась  к нарушителям ответственность за экономические преступления. С легкой руки народных, и о народе трепещущих депутатов, больше нет, дорогие украинцы, такого понятия как «товарная контрабанда».  Как можно и не бояться боле уголовной ответственности за нарушение  таможенных правил – с 17 января сего года она милосердно заменена на административную. Отныне,  неповиновение правилам таможни ведет к  штрафу в размере не менее 100 процентов стоимости этих товаров и их обязательную конфискацию.  Кроме того придется проститься со специально изготовленными хранилищами и транспортными средствами, которыми товары перевозились через таможенную границу Украины.
Однако, несмотря на проповедуемый на таможне гуманизм, с этого года повышен уровень ответственности за  целый список нарушений.  Спросят строже с тех, кто рискнет перемещаться через украинскую границу вне таможенного контроля (ст.351 ТКУ), кто пойдет на сокрытие от таможенного контроля (ст.352 ТКУ), хранение, перевозку или приобретение товаров, транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля (ст.353 ТКУ).
Основные мотивы таможенной «гуманной строгости» - борьба  за наполнение  бюджета.  Народные депутаты,  считают, что эти изменения в законодательстве существенно увеличат поступления в бюджет за счет стоимости конфискованных товаров и штрафов.
Однако, несмотря на смягчение ответственности за экономические преступления, есть целый перечень «плохих поступков», к свершителям которых пощады не будет. Уголовная ответственность остается за контрабанду культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации.
Как сообщает пресс-служба Запорожской таможни, по состоянию на 9 февраля здесь уже  рассматриваются 9 дел о нарушении Таможенного кодекса Украины на общую сумму 189,2 млн гривен.

Оставить свой комментарий: