В столице Украины готовятся к возможной катастрофе

logo
В столице Украины готовятся к возможной катастрофе - главная фотография

 Сценарий классического фильма-катастрофы может развернуться в реалиях украинской столицы. Резкое потепления, которое по синоптическом прогнозам ожидается в Украине после двадцатого февраля, может привести к прорыву дамбы Киевской ГЭС. Некоторые встревоженные такой возможностью, заявляют, что возможно даже придется прибегать к эвакуации жителей опасных территорий. Главк ЧС при КГГА уже создал специальную комиссию, которая в ближайший понедельник стойкость плотину. Правда главный киевский ЧС-ник, Виталий Пшеничный, сразу обрезал полет фантазий на тему, как именно члены комиссии будут проверять плотину на прочность, и сообщил, что проверка ограничиться заслушиванием отчетов ответственных за состояние дамбы чиновников. Правда, что будет дальше, если – не приведи Небо, - докладчик произнесет сокрушительное «плотина к предстоящему катаклизму не готова», - эту мысль, (не зови лихо, а то услышит) не развивают.  
 К слову, тема «устоит-не устоит» в отношении плотины Киевской ГЭС, уже не раз всплывала на поверхность. Правда, ее несмело туда толкали экологи. Но чины государевы, криво улыбаясь, ответствовали, что-то типа «Я вас умоляю! Строение крепкое и ничегошеньки с ним не будет».  
 А вот нате вам – сегодня уже обеспокоенность выражают и в самой КГГА. Тамошние ЧС-овцы опасаются, что когда лед начнет таять и двигаться, «старушка» может не совладать с напором - сегодня корка льда в районе плотины в толщину достигает полуметра. Специально обученные люди говорят, что, если плотина не устоит, вводе по самое не могу окажутся Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив. 
 Если в безопасности плотины надеемся на мощь сооружения, то от паводка никуда не деться. И Столичное руководство уже думает, как его принять и на всякий случай разрабатывает план эвакуации людей. Предположительно, сила удара паводков придется на Русановку, Осокорки и Воскресенку. «Но на этот случай мы готовим план эвакуации людей», — сказал Виталий Пшеничный ,
 В ближайшее время метеорологи передадут чиновникам свои расчеты, и тогда можно будет более-менее рассуждать о масштабах предстоящих последствий таяния снегов. Но в том, что Киеву паводков не избежать, метеорологи уверенны – снежный покров столицы более 30 см. Но ученые оговаривают два возможных варианта развития событий. Хорошо бы, если потепление будет происходить постепенно. Тогда угроза наводнения минимальна. Но при таком сценарии есть минус: после ночной морозной температуры на дорогах будет скользко и опасно. Однако это все мелочи в сравнении со вторым вариантом – когда тепло придет резко и с дождем. Тогда… впрочем, последуем примеру чиновников, и не будем лихо кликать.  

Оставить свой комментарий: