В России запретили украинский сыр

logo
В России запретили украинский сыр - главная фотография

Начальник Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей. Об этом Онищенко во вторник сообщил журналистам. "Подписаны документы об обороте сыров производства Украины, которые касаются трех видов изделий производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область)", - уточнил он.
"Согласно ст. 9 и 16 закона "О качестве и безопасности продуктов", а также постановлению правительства от июня 2011 года, с целью недопущения на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России подписаны документы о приостановлении ввоза в Россию и оборота на территории РФ сыров указанных производителей", - сказал он.
По его словам, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора "для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко".
Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.
Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров "квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП".
По его словам, такому решению способствовало и то, что, несмотря на встречу, которую он провел с главой Минсельхоза Украины по инициативе украинского министра, специально приезжавшего в Москву 17 января, и телефонные переговоры 25 января, "никаких мер принято не было и ни одна из договоренностей не выполнена". "Все это делает попытку повторной встречи с министром сельского хозяйства, о возможности которой ведутся переговоры, абсолютно непродуктивной, поскольку его обязательства и последовавшие после этого действия свидетельствуют то ли о несостоятельности его влияния на ситуацию, то ли о том, что у компетентного органа исполнительной власти Украины нет желания решать эту проблему в установленном порядке", - заключил Онищенко.

Оставить свой комментарий: