В Запорожье повышение цены на воду «ушло боком»

logo
  В Запорожье повышение цены на воду «ушло боком»  - главная фотография

 Запорожский городской исполнительный комитет сначала принял повышение тарифов на услуги КП «Водоканал», потом месяц подумал и отменил. 
Не успели горожане «обрадоваться» случившему с 1-го января пятипроцентному подорожанию услуг «Водоканала», как пришла новая радость. Отцы города, поразмыслив, решили свое решение другим решительным решением отменить. Как сообщил сегодня городской голова Запорожья Александр Син, горисполком в рабочем порядке принял документ, который аннулирует уже вступившее в силу решение о повышении тарифов на воду и водоотведение для населения. Комментируя такие движения власти туда-сюда, мэр повторил то, что уже говорил не однократно: у «Водоканал» были основания для роста тарифов, связанные с условиями Международного кредитного соглашения с ЕБРР, согласно которым тариф предприятия не может быть убыточным. Несоблюдение условий строго документа могут разрыв договора, а это страшная для города история, ибо тогда оставшиеся 57 миллионов придется европейским кредиторам возвращать досрочно и сразу. Буквально в конце минувшей неделе в муниципальном пресс-центре даже прошел тематический брифинг, на котором директор «Водоканала» Владимира Бычихин и главный экономист города Наталья Новак по полочкам разложили мотивацию вопроса. Более того, по словам чиновников, даже случившееся пятипроцентное подорожание – для предприятия так себе панацея. Водоканал просил повышения тарифов на 20%, но власти не могли «на это пойтить» и «сговорились» на пяти. Ну не было, граждане дорогие, у предприятия и у исполкома другого выхода! – в один голос заявляли в микрофоны прессы руководящие чиновники.
 И вдруг, читай день спустя с момента брифинга, где «не было другого выхода», исполнительная власть Запорожья в рабочем порядке принимает решение вернуть все взад. Говорят: смогли найти компромиссный выход из ситуации. Проблемы «Водоканала» с кошельков населения снимут, и повесят на хозяйствующих субъектов. Как сообщает официальный интернет-источник, «по мнению специалистов, это обеспечит «Водоканал» необходимыми ресурсами для погашения кредита и выплаты процентов по нему». 
 По информации «Вв» «найти компромисс» запорожскому «Водоканалу» и городской власти помог глава украинского правительства. Как именно, оставим в за кулисами, но запорожский мэр, комментируя решение об отмене повышения Николая Яновича таки упомянул: «Учитывая позицию, озвученную премьер-министром Украины Николаем Азаровым, о недопустимости повышения цен на услуги ЖКХ, городская власть смогла найти компромиссный выход из ситуации. Такое решение был принято потому, что мы понимаем важность сбалансированной тарифной политики в стране. Все органы власти должны работать в унисон, в том числе в вопросах тарифообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве», - отметил Александр Син. Заканчивая свою речь, голова передумавшей повышать тарифы местной власти красноречиво подчеркнул, что органы местного самоуправления должны строить свою работу на принципах чёткого взаимодействия с органами центральной власти. И в первую очередь это касается реализации реформ, инициированных Президентом Украины Виктором Януковичем и осуществляемых Кабинетом Министров. Интересно, что, чтобы прийти к такому выводу и «найти компромисс», городским властям понадобилось время. И случай.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: