Участникам «Налогового майдана» «светит» до трех лет за порчу плитки

logo
Участникам  «Налогового майдана» «светит»  до трех лет  за порчу плитки - главная фотография

Шевченковский районный суд Киева в пятницу начал рассматривать дело активистов "предпринимательского Майдана". Всего по этому делу проходят семь человек. Их подозревают в порче плитки на Майдане Независимости, а также перекрытии дорожного движения на улице Крещатик. Первое заседание по делу началось с чтения обвинительного приговора.
В частности, речь идет о члене УНА-УНСО Виталии Грузинове, члене общественной организации "Спильна справа" Олеге Ахтырском, представителе партии "Народная самооборона" Романе Федчуке, беспартийных активистах Игоре Гаркавенко, Александре Мандыче и Александре Заплаткине, а также главе общественной организации "Коалиция участников помаранчевой революции" (КУПР) Сергее Мельниченко.
Как отмечает издание, подозреваемым грозит лишение свободы сроком до трех лет.
По мнению следствия, во время "Налогового майдана", вбив в гранитное покрытие 132 металлических уголка, обвиняемые "нанесли территориальной общине Киева и дорожно-эксплуатационному управлению Шевченковского района материальный ущерб в размере 212 292 грн".
Действия активистов попадают под ст. 194 УК ("умышленное повреждение имущества"; предусматривает наказание до трех лет лишения свободы). Помимо этого, в отношении Мельниченко возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК ("организация групповых действий, приведших к нарушению работы транспорта"; предусматривает лишение свободы сроком до полугода) за то, что якобы именно он отдавал команду митингующим перекрывать проезжую часть Крещатика на второй день акции протеста.
В то же время, сам Мельниченко считает подобные обвинения давлением на оппозицию. "В нашей невиновности может убедиться любой, кто съездит на Майдан и увидит, что плитка там абсолютно не повреждена",— сказал Мельниченко. Он объяснил, что с остальными фигурантами дела он познакомился уже во время проведения акций протеста, когда палатки были уже установлены.
В пятницу чтение обвинительного заключения завершилось. Следующее заседание состоится 8 февраля.

Оставить свой комментарий: