Пятый роддом передали в собственность облсовета

logo
Пятый роддом передали в собственность облсовета - главная фотография

 Решение о передаче городского родильного дома № 5 в собственность Запорожского облсовета было принято на сегодняшней сессии городского совета. Отвечая на вопрос депутатов, к чему такая спешка – сессия внеочередная - Начальник городского управления охраны здоровья Надежда Севальнева заявила, что дело в деньгах.  
 Как уже сообщал «Вв», именно на базе 5-го родильного дома решено создавать областной перинатальный центр. Аналогичные медицинские учреждения будут создаваться во многих регионах Украины в рамках государственной программы. Чтобы не упустить шанс получить обещанные под это средства из государственного бюджета уже в текущем году, Запорожью нужно было поторопиться с передачей здания будущего Центра в собственность области.  
 На встревоженные реплики депутатов Надежда Севальнева заявила (а Запорожский мэр под этим устно расписался), что родильный дом сохранит свои нынешние функции, и будет и дальше принимать запорожских рожениц, закрепленных по месту жительства, даже при отсутствии у них патологий. 
 Однако, ссылаясь на документы, подписанные начальником областного управления здравоохранения Андреем Запорожченко, депутаты сообщили, что у главврача области на этот счет иные планы: перинатальный центр будет специализированным учреждением, и его пациенты беременные, роженицы и новорожденные с патологией. 
 Сомнения депутатов вызывает и момент «заселенности»: учитывая, что на сегодняшний момент родильный дом задействован по полной, принимая рожениц города, где же планируется размещать еще и жительниц области? ". Не получится ли ситуации, что уже в этом году в распоряжении города останутся три родильных дома, причем на Левом берегу – только один, и жительницам Песков, Космоса или Шевченковоского, удумавшим рожать, когда 3-й роддом, к примеру, закроется на санобработку, придется трястись в скорой через все мосты? Однако, пока кроме «чесслово!» от Надежды Севальневой, депутаты иных ответов не получили. Ибо, перефразируя слова Надежды Анатольевны, время – деньги. 
 Сегодня целостно-имущественный комплекс 5-го роддома, и отдельно стоящее здание районной женской консультации ушли в область. Дальше, чтобы сохранить за собой право использовать роддом по назначению, город возьмет у области здание в аренду за одну гривну. А ОГА начнет подготовку к созданию областного перинатального центра и будет ждать на то денег от родины.

Оставить свой комментарий: