Львовского радиоведущего отстранили от эфира за стихи

logo
Львовского радиоведущего отстранили от эфира за стихи - главная фотография

Андрея Великого, ведущего радио «Львівська хвиля» отстранили от эфира за программу с писателем Юрием Винничуком.
Как сообщили источники на радио, руководство вызвало ведущего на разговор и сообщило, что он находится в оплачиваемом трехнедельном отпуске. Поводом для такого решения, по словам руководства станции, стал выход в эфир программы, где гостем был писатель Винничук, автор стихотворения «Убей пида...са». Великий дважды зачитал стихотворение в прямом эфире.
С решением руководства Великий не согласился, хотя заявление на отпуск якобы подписал. По данным источников, ведущий поставил руководству ультиматум: если до понедельника его не выпускают в эфир, он начинает акции протеста. В поддержку ведущего готовы выступить практически все работники радиостанции. Они готовятся объявить голодовку.
23 января домой к львовскому писателю Юрию Винничуку пришли милиционеры и потребовали письменных объяснений по поводу стиха, прочитанного писателем несколько месяцев назад в Киеве на фестивале «Ночь эротической поэзии». Основанием для таких действий, по словам милиционеров, стала жалоба депутата Верховной Рады от КПУ Леонида Грача в прокуратуру - о том, что упомянутое стихотворение якобы является порнографическим произведением, а также содержит призывы к свержению действующей власти. Инициатором появления жалобы стал руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.
Позднее в Украине вышел сборник поэзии 12 современных отечественных литераторов под названием «Ніч еротичної поезії».
Презентацию сборника назвали акцией протеста против политического преследования поэта Юрия Винничука.

Оставить свой комментарий: