В Донецке отсудили украиноязычную школу

logo
В Донецке отсудили украиноязычную школу - главная фотография

Ворошиловский суд Донецка отменил решение городского совета о ликвидации школы № 111 с украинским языком обучения, признав его противоправным. Городские власти этот факт не комментируют, но говорят, что готовят апелляцию.
О закрытии школы стало известно год назад. Иск в суд от родителей учеников подавала мать двоих школьников Ирина Круглова.
Власти Петровского района города ссылалась на малое количество учеников в учебном заведении, а также на то, что дети смогут учиться в других школах района. Но общественность возмутилась, утверждая, что решение о закрытии приняли без обсуждения.
«Решение Донецкого городского совета принято с грубым нарушением действующего законодательства, тайно, без всякого обсуждения с родителями, с общественностью, без всякого обоснования, поэтому является незаконным и нарушающим основные конституционные права детей на образование, на выбор родителями детей учебного заведения и надлежащие условия получения образования «, - заявила в суде Круглова.
Истец заявил, что наполняемость школы не самая низкая в районе и составляет 57%. Кроме того, по ее словам, рядом нет полностью украинских школ, поэтому дети должны продолжать обучение в русскоязычных заведениях.
Родители учеников провели несколько акций протеста и отказывались переводить детей. По словам представителей инициативной группы, условия для обучения в других школах были хуже. В частности, в одной из них был один туалет на 600 детей. Кроме того, напомним, что родители учеников закрытых донецких школ направили обращение президенту Украины Виктору Януковичу с требованием найти средства для сохранения украиноязычных школ области.
На время рассмотрения иска суд приостановил действие решения городского совета о закрытии школы. Поэтому 1 сентября учебное заведение начал новый учебный год. Будущее школы полностью зависело от решения суда.
Круглова заявляла о том, что получала угрозы в свой адрес от неизвестных лиц, которые советовали забрать иск. Женщина обратилась в милицию, однако оснований для возбуждения уголовного дела правоохранители не нашли.
Представители городского совета, которые присутствовали в суде, от комментариев для журналистов отказались, отметив лишь, что будут подавать апелляционную жалобу.
Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщала, что закрытие школ осуществляется согласно «Региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

Оставить свой комментарий: