Луценко ищет помощи в США

logo
Луценко ищет помощи в США - главная фотография

Экс-министр МВД Украины Юрий Луценко подал генпрокурору Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным иск в американский суд. 
В иске, поданном в Федеральный суд округа Колумбия, Луценко требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется.
В обоснование подсудности дела американскому суду истец приводит Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, позволяющий рассматривать в США нарушения прав человека за рубежом. Луценко обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.
По мнению представителей Луценко, с их доверителем обращаются "как с опаснейшим преступником", хотя все инкриминируемые ему деяния носят ненасильственный характер.
"Луценко содержат в варварских, жестоких, бесчеловечных и унизительных условиях. Ответственных за это следовало бы отдать под суд, даже если бы в этой клетке сидело животное, а не человек", - отмечают адвокаты.
"Этот суд, в отличие от Европейского суда по делам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам. Я уверен, что ответить могут и фальсификаторы уголовного дела из Генпрокуратуры и судьи, принимавшие антиконституционные решения. К тому же персонально ", - заявил Луценко.
Помимо Пшонки ответчиками по иску выступают его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Оставить свой комментарий: