Французы сожалеют, что их посла не пустили к Тимошенко

logo
Французы сожалеют, что их посла не пустили к Тимошенко  - главная фотография

Французская сторона сожалеет о том, что украинские власти не пустили их дипломата к заключенной Юлии Тимошенко. Об этом заявил представитель МИДа Бернар Валеро.
Визит французского посланника по правам человека Франсуа Зимере в Качановскую колонию под Харьковом должен был состояться в среду. Здесь экс-премьер и лидер партии «Батькивщина» отбывает наказание с 30 декабря. Зимере получил предварительное согласие администрации колонии, однако охрана в конечном итоге отказалась его пропустить. «Будут и другие поводы для визита, а именно: Европейский чемпионат по футболу, председательство Украины в ОБСЕ. Все это станет поводом к диалогу с Киевом, и я надеюсь, что когда Украина окажется на мировой авансцене, ситуация с правами человека, с основополагающими правами в стране будет лучше, чем сегодня», - заявил он.
До сих пор единственным иностранным официальным лицом, посетившим Юлию Тимошенко в заключении, стал еврокомиссар по расширению Штефан Фюле.
Дочь Тимошенко Евгения возлагала большие надежды на визит французского посланника в том, что касается облегчения условий содержания ее матери. «Режим пытается оказать на нее моральное и психологическое давление, они хотят сломать ее физически и психологически, в том числе – ведя за ней круглосуточное наблюдение, что нелегально. Возможно, поэтому они не захотели допустить к ней французского посланника», – заявила Евгения.
Накануне Генпрокуратура Украины заявила, что готова содействовать организации работы независимой медицинской группы для проведения независимого обследования Юлии Тимошенко «в ответ на обращение послов стран Евросоюза, США и международных медицинских организаций». Лидер «Батькивщины» заявляет, что страдает от болей в спине.


Оставить свой комментарий: