С 2013 года в Украине запретят целлофановые кульки

logo
С 2013 года в Украине запретят целлофановые кульки - главная фотография

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили дать бой тоненьким одноразовым пакетам, которые бесплатно можно взять в супермаркетах или купить на рынке, и вскоре они могут навсегда исчезнуть из нашей жизни. В министерстве разработали законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной — меньше 0,025 мм. Виновных будут наказывать штрафами до 1700 грн.
Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает.
Начальник благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегион Александр Игнатенко говорит, что главная задача закона — минимизировать отходы. «Кульки разносит ветром, они забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. Также при разложении пакетов выделяются токсины и канцерогены. Они попадают в воду, а потом в организм человека и вызывают различные болезни (вплоть до рака — ред.), — говорит Игнатенко. — От кульков уже отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах». По его мнению, без маленьких пакетиков можно обойтись: «Средний срок «жизни» такого пакета около 20 минут, а разлагаются — 200 лет. Обычно покупатели в магазинах сортируют по кулькам продукты, а дома все выкладывают в холодильник и шкафчики, а пакеты — в урну. Я сам пробовал жить без маленьких кульков, продукты сразу клал в большой. Это удобно и экологию не загрязняет. К тому же мы не запрещаем биопакеты (их уже начали продавать в Украине, стоят дороже обычных в 2 раза. — ред.), которые разлагаются в течение месяца и не оставляют вредных веществ после себя».
Мнения экологов разделились — одни полностью поддерживают подобную практику, другие — считают, что закон принесет только вред.
Пострадают от принятия закона в Украине фабрики, которые производят кульки. «Будут убытки, может, кого-то придется уволить из работников. Но у нас остается еще производство больших пакетов, их же не будут пока трогать», — сказали нам на одной из них.

Оставить свой комментарий: