В Министерстве Ярошенко заявляют, что он не мог работать

logo
В Министерстве Ярошенко заявляют, что он не мог работать - главная фотография

Экс-министр Федор Ярошенко, которого вчера уволили, не мог работать в создавшихся условиях. Такое мнение высказал источник в его окружении, пишет газета Коммерсант.
В окружении экс-министра заявили, что фактически были созданы условия, при которых господин Ярошенко не мог продолжать работать. "Перед формированием бюджета многие были недовольны распределением средств. К тому же на Ярошенко повесили провал переговоров с МВФ",— поясняет источник.
Раннее после принятия госбюджета первый заместитель главы АП Ирина Акимова, а позже и сам президент заявляли, что главный финансовый документ страны должен быть пересмотрен по результатам первого квартала, так как он "не способствует решению важных социальных проблем".
Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что "Ярошенко оказался между двух огней". "Нужно было соблюдать жесткие бюджетные параметры, чего требовал МВФ, в то время как те, кто оказался "обделен" бюджетным вниманием, выражали недовольство. Такая же ситуация и с переговорами с МВФ. Это не лично его провал, нужно было сокращать дефицит "Нафтогаза", а это уже не зависело от министра. Это политический вопрос",— считает Гладкий.
Первые претензии к Ярошенко появились практически год назад — в апреле глава государства раскритиковал господина Ярошенко за отсутствие налаживания на должном уровне отношений с областями.
Через месяц президент сделал еще одно строгое предупреждение министру за недостаточное финансирование программы строительства кораблей класса "корвет": "Топор я уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил".
Уже в октябре недовольство Виктора Януковича вылилось в комплексную проверку Минфина с привлечением сотрудников Госфининспекции, Счетной палаты, Госказначейства, Государственной налоговой службы и СБУ. Однако увольнения тогда так и не последовало.

Оставить свой комментарий: