Хортица хочет 67 миллионов гривен

logo
Хортица хочет 67 миллионов гривен - главная фотография

 На острове Байда планируется восстановить «замок» князя Вишневецкого. Это один из пунктов Государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника "Хортица", рассчитанной  до 2016 года.
 Вопросы развития туристического потенциала Национального заповедника «Хортица»  обсуждались вчера на выездном заседании руководителей областной и городской власти.
 Как рассказал научный секретарь заповедника  Сергей Татаринцев,  в северной части острова Байда в XVI столетии располагалась крепость, построенная легендарным князем Дмитрием (Байдой) Вишневецким. В задачи крепости входила  защита украинских земель от татарских набегов. Позже она  была полностью  разрушена, однако ученые заявляют, что факт ее нахождения на острове Байда подтвержден археологическими находками.  Некоторые историки крепость Вишневецкого называют первой  Запорожской Сечью.
 В планах заповедника - музеефикация остатков крепости. 
 В рамках вышеозначенной Программы – строительство на Хортице Музея судоходства на Днепре. Его планируют разместить в районе Научного городка, поблизости от пилонов нового моста. Экспонаты для будущего музея уже есть: гордостью экспозиции станут поднятые в Запорожье со дна Днепра казацкие чайка и бригантина.
 Еще одним музеем, строительство которого задумала администрация  заповедника, станет Музей археологии. Его разметят внутри искусственного кургана,  а в экспозиции будут собраны самые уникальные археологические находки, поднятые со дня веков на острове Хортица.
 Кроме того, рамках Программы запланировано строительство этнографического поселка, в виде казацкого зимовник, музеефицировать  редуты и скифское городище в Совутиной балки.
 Рассказывая о далеко идущих планах первым лицам Запорожской области и областного центра, сотрудники Национального заповедники отметили,  что без поддержки со стороны государства и местного представительства власти развитие заповедника невозможно. Так 
Так, совокупный объем финансирования, необходимого для выполнения задач вышеозначенной Программы, составляет порядка  67 млн. грн. Значительную часть этой суммы руководство заповедника планирует привлечь из внебюджетных источников.
 Запорожский губернатор Александр Пеклушенко заявил, что вопрос  Национального заповедника Хортица будет обязательно обговариваться на ближайшей встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, и отметил:
- Нужен профессиональней и комплексный подход,  который включает археологическую, историческую части и логистику. Мы ни в коем случае не  имеем права превращать Хортицу в филиал корчмы. Это должны  быть объекты мирового звучания. И если мы, не учитывая логистику, дизайнерскую и архитектурную мысль, построим на острове какой-то инфраструктурный объект, мы можем потерять Хортицу. 
Для справки: ежегодно Национальный заповедник «Хортица» посещают более 250 тысяч туристов. 
 

Оставить свой комментарий: