Запорожский дуб распилили на части

logo
Запорожский дуб распилили на части - главная фотография

 Сегодняшнее выездное заседание специальной комиссии горисполкома по спасению запорожского дуба возымело для легендарного дерева судьбоносный результат. Сотрудники «зеленхоза» привели в действие рекомендации ученых и отпилили от дуба треснувшую ветвь. За ходом «операции» наблюдали первый заместитель городского головы Андрей Иванов, возглавляющий спасительную миссию и начальник городского управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев. По заявлению ответственных чиновников, кронирование дерева – т.е. обрезка аварийных веток – это единственная возможность продлить этому некогда могучему старцу его дубовую жизнь. 
 Но ветвь, отделенная сегодня пилой дровосека от ствола легендарного дуба, с глаз запорожцев не исчезнет и не исчезнет бесследно. Решением властей она будет помещена в качестве экспоната в музей Запорожского казачества. А заметно оскудевшее в объеме кроны 700-летнее дерево останется пытаться выжить на родной земле: из многочисленных веток весной зеленеет, а потом даже плодоносит только одна, что дает древнему дубу прибывать среди живых.
Для справки: Запорожский дуб, возраст которого, по оценкам специалистов давно перевал за 700 лет(некоторые эксперты накидывают к этом еще лет 200), является не только исторической, но и уникальной ботанической памяткой. Высота нашего дуба 36 метров, что является редкостью для дубов, растущих на открытой местности. Обхват ствола 6,32 метра. Были времена, когда крона дерева достигала размеров до 64 метров в диаметре.

Оставить свой комментарий: