Киев не будет расширяться до 2025-го

logo
Киев не будет расширяться до 2025-го - главная фотография

Киевские областные власти запретили городу выходить за существующие границы. Впрочем, городу это пока и не нужно – утверждает главный архитектор Киева, Сергей Целовальник.
Говоря о том, что, согласно новому Генплану, до 2025 года прирост территорий столицы не предусмотрен, Целовальник убежден, что на сегодняшний день это правильная инициатива. «Она дает возможность «осмотреться в отсеках» - где можно еще построить, где нужно исправить уже сделаное, и так далее. Потому расползаться городу всегда было невыгодно: сети нужно тянуть, коммуникации, транспорт, метро - это все очень дорого. Так, что такой подход поможет нам переосмыслить наши действия в застройке города в ближайшее время», - отметил чиновник.
На сегодня территория Киева составляет 83,6 га, хотя по действующему генплану должна насчитывать 143,5 га. По словам главного архитектора, выйти за существующие рамки Киеву становится все сложнее и сложнее из-за того, что смежные с городской чертой территории, находящиеся в подчинении области, активно застраиваются торговыми центрами и другими сооружениями. «Посмотрите: сплошная застройка Борщаговки по Окружной. На территории области. Они забили все возможности Киеву выйти за свои пределы на перспективу, а Киев, все же, является мощным урбанистическим центром», - отмечает Целовальник.
Следовательно, лучшим выходом для города пока остается развитие за счет использования и благоустройства резервов. То есть, уплотнительной застройки, реконструкции кварталов и районов устаревшего жилья, использования земель сельскохозяйственного назначения и так далее. А в отдаленной перспективе нужно будет искать компромисс с областью, поскольку город должен постепенно развиваться в форме агломерации.
Целовальник в очередной раз подчеркнул, что является ярым противником точечной застройки, а также высотной застройки исторической части Киева, а потому будет по возможности препятствовать реализации подобных проектов. Он призвал всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении Генплана, которое будет длиться еще как минимум полгода.
Источник: comments.ua

Оставить свой комментарий: