Кабмин сэкономил бюджет на детях

logo
Кабмин сэкономил бюджет на детях - главная фотография

В украинском бюджете на текущий год программы по вакцинированию детей профинансированы на 73%, а на аутистов и эпилептиков не выделено вообще ни копейки. Недостаточно средств выделено и на лечение детей, больных гепатитом и почечной недостаточностью. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. «Я бы хотел обратить внимание нашего правительства и Минздрава на то, что бюджет 2012 года не создал необходимых условий для сохранения здоровья детей: обеспечения их вакцинами и доступа к высококачественной медицинской помощи. Также он в полной мере не работает на предупреждение развития детской инвалидности и распространение социально опасных болезней», - отметил Павленко.
По его словам, по направлению «детская онкология и гематология» из необходимых 200 млн. грн. в госбюджете заложено лишь 90 млн. грн., что составляет 45% от потребности. А на лечение почечной недостаточности выделено всего 3 млн. грн. вместо необходимых 8 млн. грн. «На потребности иммунопрофилактики в госбюджете заложено 303 млн. грн. вместо необходимых 416 млн грн. Хочу отметить, что полное финансирование позволило бы не только обеспечить стопроцентную плановую иммунизацию детей, но и решить все проблемы, связанные с неполной иммунопрофилактикой за предыдущие три года», - подчеркнул Павленко.
Также представитель Президента отметил, что на борьбу с гепатитами и первичную иммунопрофилактику государство выделило только 10% от необходимых средств. А денег, выделенных на детей с болезнью Гоше, хватит лишь на трех детей, тогда как в Украине этим заболеванием страдает 11 детей. (5,5 млн. грн., вместо необходимых 20 млн. грн.). «На такие направления, как «аутизм» и «эпилепсия» государство вообще не выделило ни одной копейки», - подчеркнул Павленко.
По его словам, Президент Украины Виктор Янукович настаивает на стопроцентном финансировании всех статей бюджета, которые касаются здоровья детей.

Оставить свой комментарий: