Кличко просит ЮНЕСКО выяснить законность строительства вертолетной площадки в Киеве

logo
Кличко просит ЮНЕСКО выяснить законность строительства вертолетной площадки в Киеве - главная фотография

Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился в ЮНЕСКО с просьбой проверить законность строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве для Президента Украины Виктора Януковича. "Виталий Кличко и фракция УДАР в Киевсовете обратились в ЮНЕСКО с просьбой рассмотреть вопрос системного уничтожения днепровских склонов в столице", - сообщает пресс-служба партии УДАР.
Депутаты убеждены, что эта влиятельная международная организация должна принять резолюцию, которая предупредит украинскую власть о санкциях из-за незаконных действий отечественных чиновников, поскольку днепровские склоны находятся под охраной ЮНЕСКО. "Еще в декабре 2010 года Киевсовет передал в аренду на 25 лет ООО Амадеус Ко земельные участки площадью 2,18 на Парковой дороге в Киеве – якобы для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Сразу было понятно, что там построят вертолетную площадку для президента Украины. Но нынешние масштабы этого сооружения превышают любые нормы: кроме огромной зоны развлекательного характера на этом месте, вероятно, появится еще и офисно-торговый центр", - подчеркивают в партии.
В письме в адрес ЮНЕСКО указывается, что активные строительные работы на данном объекте начали вести еще задолго до принятия решения Киевсовета. "А сегодня весь Киев наблюдает за сооружением многоэтажного объекта неизвестного назначения. При этом из-за строительства буквально уничтожается зеленая зона. Под угрозой оказалась и часть Мариинского парка – одного из любимых мест отдыха киевлян", - говорится в письме.
Депутаты также напоминают, что Киевсовет внес изменения в действующий Генплан столицы и Программы развития зеленой зоны, согласно которым "одним росчерком пера указанные участки просто перевели из земель рекреационного назначения в состав земель транспорта". При этом проект нового Генплана до 2025 года подтверждает, что городская власть собирается застроить склоны Днепра гостиницами, жилыми домами и офисно-развлекательными центрами, подчеркивают депутаты.
По информации партии, по данному проекту ряд сооружений должен соединить арку Дружбы народов с Трухановым островом уже под Евро-2012, то есть в текущем году.
Депутаты фракции УДАР в своем письме привели еще несколько десятков других примеров, когда охранная территория днепровских склонов, в частности, Национального ботанического сада им. Гришко, незаконно раздавалась в частные руки. Все необходимые документы и фотофакты приложены к письму.
В партии уверены, что ЮНЕСКО должно детально рассмотреть ситуацию с уничтожением склонов Днепра в Киеве и отреагировать на нее.
Как сообщалось, вертолетная площадка на Парковой аллее в Киеве, предназначенная для Президента Украины Виктора Януковича, строится за счет средств инвестора.

Оставить свой комментарий: