Топ 10 предсказаний на 100 лет вперёд

logo
Топ 10 предсказаний на 100 лет вперёд - главная фотография

На этой неделе BBC предложила своим читателям предсказать жизнь на 100 лет вперёд. Вдохновлённые, столетними предсказаниями американского гражданского инженера Джона Элфрета Уоткинса в 1900 году, многие читатели изложили своё видение мира в 2112м.

Многие из странных, почти невозможных предсказаний Уоткинса сбылись.

Футуролог Ян Пирс комментирует мысли читателей по поводу будущего.

1. Океаны будут широко использоваться в Агро промышлености, не только для вылова рыбы.

Нам нужно будет прокормить 10 млрд. людей, а природа не может угнаться за таким спросом. Так что нам нужно будет расширять рыбное хозяйство в океанах. Также фермы по выращиванию морских водорослей - путь к источникам возобновляемой энергии, и возможно даже, добычи сырья и полезных ископаемых.

Вероятность: 10/10

2. Мы все будем подключены к компьютерам, чтобы ускорить работу мозга.

 

Мы можем ожидать этого к 2050му году. В 2075м большинство людей будут использовать машины для ускорения некоторых частей мозга, а к концу века это станут делать почти все. Стоит кому-то одному начать и остальным придётся конкурировать.

Вероятность: 10/10

3. У нас будет возможность общаться путём передачи мысли.

 

Передавать мысли на расстоянии будет так же просто, как и повысить активность других участков мозга. Взять мысль и ретранслировать её в другом мозге будет так же просто, как выложить её в интернет.

Вероятность: 10/10

4. Произойдёт открытие ядерного синтеза.

 

Это вероятно к 2045 – 2050му и определённо к 2100му году. Это широко распространённое предсказание, что мы достигнем этого. Какие изменения это внесёт, будет зависеть от того какие ещё энергетические технологии будут к тому времени. Возможно, мы также увидим рост индустрии сланцевого газа или массового использования солнечной энергии. Не думаю, что энергия ветра останется.

Вероятность: 10/10

5. Благодаря DNA(архитектура цифровой сети) и робототехнике мы создадим невероятно умных и бессмертных людей.

 

Скорее всего, что это будет достигнуто благодаря прямой связи с мозгом через использование электроники. Но генная модификация поможет увеличить долговечность, и не даст людям умереть пока «электронные технологии бессмертия» не станут общедоступными по разумной цене.

Вероятность: 9/10

6. Единая мировая валюта.

Это очень правдоподобно. Мы уже можем наблюдать электронную валюту, которую можно использовать везде и эта тенденция будет расти. Вполне вероятно, что к середине столетия останется всего несколько региональных валют и будет принята всемирная электронная валюта. Это будет означать постепенное выпадение других валют из пользования и только одна останется к концу века.

Вероятность: 8/10

7. Антарктика будет «открыта для бизнеса».

Мне кажется, эту территорию стоит оставить природным заповедником, так что я колеблюсь тут что-то утверждать. Но я полагаю, что давление на эту отрасль, в конечном счёте, приведёт к использованию некоторых территорий в коммерческих целях для добычи ресурсов. Должно представляться возможным, делать это без вреда природе, при наличии достаточно хорошей технологии.

Вероятность: 8/10

8. Калифорния приведёт к распаду США.

 

Уже существует несколько показателей, по которым Калифорния хочет отколоться, и такое давление, как правило, усиливается со временем. Тяжело наблюдать за этим ожиданием до конца столетия. Возможно, восточно-бережная группа тоже захочет отколоться. Давление исходит из огромных различий в возможностях материальных благ среди поколений. Люди не хотят платить за других, если этого можно избежать.

Вероятность: 8/10

9. Восемьдесят процентов браков будут однополыми.

Это кажется неизбежным на западе, и вероятно будет означать доступность разных видов брака для каждого. Геи смогут черпать разные возможности у гетеросексуалов, и каждому будет доступна любая функция в этом плане. Некоторые регионы будут устойчивыми из-за строгого влияния религии, так что это не определённо. Ключ в развитии «долгожительства» - если ты женился в 20 и всё ещё хорошо себя чувствуешь в 100 лет, то обязательства могут показаться слишком длинными. Люди захотят жениться, необязательно навсегда, и так, чтоб разводы не приводили к банкротству.

Вероятность: 8/10

10. Мы сможем управлять погодой.

Уже существуют технологии контроля погоды для предотвращения торнадо, вызова дождей и так далее. И благодаря проблеме смены климата большинство знаний почерпнуто из того как погода «работает». Возможно, у нас появится технология, чтобы управлять погодой, когда нам надо. Не обязательно, чтоб она была достаточно дешёвой для обычного пользователя, лучше бы служила для предотвращения катаклизмов.

Вероятность: 8/10

Оставить свой комментарий: