"Газпром" предлагает Украине 4 миллиарда долларов за ГТС

logo
"Газпром" предлагает Украине 4 миллиарда долларов за ГТС - главная фотография

Украинско-российские «газовые» переговоры зашли в тупик. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнерго Украины.
Глава Минэнерго Юрий Бойко в пятницу заявил, что Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС). "Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину. Мы хотим гарантии загрузки", - сказал он.
Ранее Бойко заявлял, что Украина намерена сократить закупки газа в России в два раза. Между тем, и в вопросе создания газотранспортного консорциума идут прения. "Наше предложение – консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров – 33%", - сообщил собеседник газеты в Администрации президента Украины. "Россия же настаивает как минимум на 50%-й доле "Газпрома", - объясняет источник в Минэнерго.
По словам собеседника в АП, со стороны "Газпрома" даже поступало предложение выкупить ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. Собеседник газеты в Минэнерго говорит, что переговоры зашли в тупик, и "пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год". "В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году мы хотим закупить лишь 27 млрд кубометров", - пояснил собеседник.
Сокращение потребления газа, в первую очередь, произойдет за счет отказа компании Ostchem Дмитрия Фирташа от его покупки в России, сообщил источник в Минэнерго. По его словам, в этом году из 33 млрд кубометров газа, за который Украина должна будет заплатить России, "Нафтогаз" должен будет купить лишь 27 млрд кубометров, а 6 млрд кубометров – Ostchem. "Опротестовывать контракты первыми мы не собираемся", - заявили газете в АП.
Но некоторые эксперты считают, что добиться снижения объема закупок без международного суда будет проблематично, так как Украина по соглашениям 2009 года обязана оплачивать 33 млрд кубометров газа в год.


Оставить свой комментарий: