Меморандум не помог: В Запорожской области цены на хлебобулочную продукцию выросли в среднем на 20 %

logo
Меморандум не помог: В Запорожской области цены на хлебобулочную продукцию выросли в среднем на 20 %  - главная фотография

 Как отмечает Главное управление статистики в Запорожской области, одним из наиболее подорожавших продуктов в Запорожской области в минувшем году был хлеб и, как следствие, хлебобулочные изделия.  
  Так, по данным специалистов ржано-пшеничный хлеб возрос в цене на 25,4%, пшеничный из муки высшего сорта – на 22%, первого сорта - на 21,0%. Булочные и бараночные изделия на протяжении 2011 года выросли на 21,8% и на 18,4% соответственно. Батон - на 16,1%. 
 Данный рост цен на хлеб успешно случился на фоне громко заявленных попыток областной власти держать ценовую ситуацию под контролем. Бывший губернатор Запорожской области Борис Петров публично гарантировал жителям – что-что, а хлеб дорожать не будет, мол, используя несокрушимый авторитет и исключительные дипломатические способности, отцы области договорились об этом с хлебопеками и даже Меморандум подписали. Сей документ, которым булочники обязались цены на свою продукцию не повышать, а ОГА – если, что – компенсировать им «непредвиденные» расходы, появился на свет в октябре сего года (когда у губернатора Петрову уж недолог был срок). Однако, как отмечали местные СМИ, уже на следующий день после подписания Меморандума жители многих районов областного центра неприятно для себя отметили, что на продукции хлебных киосков – новая цена, выше прежней. 
 Тогда глава области Борис Петров на колкости в свой адрес по этому поводу ответил следующим образом: виноваты реализаторы на точках. А покупателю – оно все равно, кто виноват: продавцы, производители, или поздно подписанный Меморандум. Факт на лицо: хлеб в области, вопреки обещаниям власти, подорожал!  
 Кроме того, на 25,3% в области стал дороже сельдь, на 19,3% - кофе, на 15,9% - крабовые палочки, на 15,5% - маргарин. На 15,2-9,9% дороже запорожским потребителям теперь обходятся чай, какао, соки, вода минеральная. На 12,6% подорожали колбасные изделия. На 13,5-11,7% - яйца, майонез и масло. На 11% подорожала свинина, и на 9,7% - мясо птицы.

Оставить свой комментарий: