Идеальной чистоты удалось добиться швейцарским ученым.

logo
Идеальной чистоты удалось добиться швейцарским ученым. - главная фотография

Идеальной чистоты удалось достичь швейцарским ученым из технологического института "ETHZ" при помощи самоочищающейся полимерной пленки. Грязь, попадающая на ее поверхность, постоянно исчезает, в каких количествах она бы не наносилась. Поверхности, покрытые такой пленкой, всегда находятся в идеальной чистоте. Секрет этого открытия спрятан между слоями пленки. Пожирателем грязи стал плесневый грибок Penicillium roqueforti.

Ненасытный микроорганизм ученые расположили между слоями полимерных пленок. На верхний слой нанесено множество наноразмерных пор, которые не позволяют грибку выбраться из заточения на волю, но обеспечивают поступление необходимых для жизнедеятельности веществ: воздуха, воды и еды (то есть грязи). Ученые считают, что, находясь в подобных условиях, грибок не способен к неконтролируемому размножению.

Penicillium roqueforti не только безопасен для человеческого организма, но и съедобен. Именно благодаря ему на нашем столе появляется деликатес – сыр «Рокфор». За заслуги перед человечеством этому виду грибка даже присвоили название «благородная плесень».

Для детища ученых "ETHZ" предвидится большая перспектива. Пока обозначены возможности применения в качестве покрытия для медицинских инструментов, самоочищающихся столешниц и элементов интерьера. Несомненно, области применения новой технологии будут расширены.

Одно из первых сообщений об открытии появилось на страницах интернет-портала "novate.ru".

Оставить свой комментарий: