Чернобыльцы из Донецка обратятся в Европейский суд

logo
Чернобыльцы из Донецка обратятся в Европейский суд - главная фотография

Донецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных судом. Об этом журналистам сообщил один из членов инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Сумароков, который 12 января участвовал в массовом собрании ликвидаторов у здания регионального управления Пенсионного фонда.
По его словам, в четверг более 200 чернобыльцев собрались вместе, чтобы выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека. "У нас в Украине не выполняются ни нормы "чернобыльского закона", ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы "чернобыльского закона" говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже 10-ти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы – 8-ми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы – 6-ти минимальных пенсий по возрасту", - сказал Сумароков.
Однако, подчеркнул чернобылец, сегодня пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы. "Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию", - заявил он. При этом Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, "не потеряли в пенсиях", а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию. Чернобылец добавил, что "все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тыс. грн., либо больше 8 тыс. грн". "Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата", - сказал Сумароков.
Он также подчеркнул, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям. "Да и Конституция Украины гарантирует обязательное выполнение решения судов на всей территории страны. Никто эту норму не отменял", - заявил активист.
Как известно, в Донецке чернобыльцы с 14 ноября 2011 года пикетировали Управление Пенсионного фонда в области, требуя выплатить им законные пенсии в полном объеме. 11 декабря большая часть чернобыльцев согласилась на предложенные властью условия и прекратила акцию, а палатку несогласных с этим позже демонтировали насильно.


Оставить свой комментарий: