В Запорожье пшеница будет

logo
В Запорожье пшеница будет - главная фотография

 Аномальная погода осенью 2011 года стала причиной для разговоров о глобальной гибели озимых.  Серьезные опасения по этому поводу публично высказывали и высокопоставленные чиновники. Учитывая прогнозы синоптиков , бытует мнение, что весной украинским аграриям придется пересеивать 40% площадей. В правительстве уже заявили о предстоящих миллиардных убытках хозяйств, и о необходимости их компенсировать за средства бюджета. Чтобы в необходимости бюджетной руки помощи аграриям не вызывала сомнений у широких масс, уже сегодня в Минагрополитики говорят о неминуемом  в новом сезоне дефиците пшеницы. По этому поводу даже провели разъяснительную работу с трейдерами. 
 В  начале декабря  пресс-служба Запорожской  ОГА, ссылаясь на Главное  управление агропромышленного развития, сообщила, что осенние посевы  под угрозой - нехватка влаги не позволила озимым культурам нормально взойти и окрепнуть. Чиновники аграрной сферы  рапортовали, что из посеянных в этом году 567 тыс. гектар всходы появились только на 486 тыс. Более того, из общего количества, в хорошем и удовлетворительном состоянии пре6ывают около 60% площадей.  Тогда аграрии высказывали надежду,  что декабрьские дожди изменят ситуацию в лучшую сторону и посевы смогут дорасти и окрепнуть. Но, судя по погоде, которая стояла в последний месяц зимы и имеет место в январе, надеждам было не суждено свершиться.  Н
 Однако сегодня запорожские областные власти не склонны  сеять по этому поводу тревогу и заявляют, что с будущим урожаем зерновых все будет  в порядке.  Так, по словам заместителя главы Запорожской ОГА Александра Дудки, осенью было засеяно на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году.  Ожидается собрать на 300 тыс. тонн зерна больше, чем было  (урожай зерновых 2011 года составил 2,2 млн. тонн). Совершенно  спокойны в Запорожской ОГА за посевы ржи и озимого рапса. Говорят, что они нисколько не пострадали от погодных условий и из 100% посевов всходы дали 94%. 

Оставить свой комментарий: