Программа работы космодрома Плесецк в 2011 году была завершена неудачно

logo
Программа работы космодрома Плесецк в 2011 году была завершена неудачно - главная фотография

Последний в 2011 году запуск телекоммуникационного спутника «Меридиан» оказался неудачным. К сожалению, спутник не удалось вывести на орбиту, и 23 декабря, в 16 ч.15 мин., через 7 минут полета из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя произошло падение космического аппарата.

Запуск спутника осуществлялся ракетой-носителем «Союз-2.1Б», которая представляет модернизированный вариант ракеты «Союз-2.1А» с большей грузоподъемностью на базе нового двигателя РД-0124. Именно он стал причиной аварии. Неудачным оказался десятый запуск по счету ракеты-носителя этой модификации.

Основная часть обломков упала на территории Ордынского района Новосибирской области. Не исключена возможность падения обломков в граничащие с областью районы. Также некоторые источники сообщают о падении шара, вероятно выполнявшего роль "черного ящика", на крышу жилого дома в селе Вагайцево названного района. Специалисты полагали, что обломки смогут задеть даже коттеджи в Финляндии или даже до норвежского города, но, к счастью, этого не случилось.

Новость стала известна благодаря сообщению информационного агентства Интерфакс со ссылкой на официальный источник в структурах космической отрасли.

Источник: ht-news.com

Оставить свой комментарий: