В Луцке во второй раз запретили советскую символику

logo
В Луцке во второй раз запретили  советскую символику  - главная фотография

Луцкие депутаты на внеочередной сессии во второй раз подтвердили, что не хотят видеть на публичных мероприятиях в городе советской символики. Они отклонили протест городской прокуратуры, которая обжаловала их решение, принятое еще весной 2011 года.
28 депутатов горсовета из 34 присутствующих на сессии проголосовали за то, чтобы не рассматривать протест прокуратуры, которая оспаривала их решение от 20 апреля прошлого года.
Тогда Луцкий городской совет запретил использовать советские флаги и символику во время массовых мероприятий. В частности, это касалось и размещения их на государственных и коммунальных учреждениях.
На прошлой неделе пресс-служба прокуратуры области сообщила, что то решение обжаловано, поскольку, в частности, нарушает законы «О местном самоуправлении», «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и нарушает право граждан на свободный выбор использования символики и флагов во время митингов, шествий и демонстраций, а также право политических партий использовать собственную символику, которая имеет отдельные элементы, идентичные советской.
Так, 10 января депутаты вернулись к вопросу советской символики. Большинство выступало за то, что предыдущее решение пересматривать не стоит: мол, еще президент Ющенко подписал указ о ликвидации памятников тоталитаризма. К примеру, депутат Юрий Вега отметил, что режим Советского Союза сравнивают с фашистским. Его оппонент Юрий Корольчук сказал, что разрешение на использование советской символики является уважением к ветеранам Великой Отечественной войны: «Дать возможность тем людям, которые воевали, проливали кровь, выйти с флагами в День Победы».
Секретарь совета Григорий Пустовит призвал различать флаг СССР и флаг Победы. Он говорит, что последний не может быть советским символом, в противоположность первому: «Наше решение носило сугубо символический характер, ибо «нет» советской символике Украина сказала еще в 1991 году». Заседание горсовета сопровождалось пикетом коммунистов и комсомольцев: несколько десятков людей с красными флагами стояли под советом, демонстрируя символику, которую второй раз запрещали депутаты.
Большинство в Луцком городском совете сформировано партиями «Батькивщина» (21 депутат), «Свобода» (8), а также партиями «За Украину» (3), «Наша Украина» (2), Фронт Змин (3) и Европейской партией (2). Всего в совете 50 депутатов.

Оставить свой комментарий: