Янукович разрешил поднимать цены на алкоголь и табак

logo
Янукович разрешил поднимать цены на алкоголь и табак  - главная фотография

Президентом подписан закон о новых ставках акцизного налога и некоторых сборах, что позволит дополнительно привлечь в бюджет более 1,3 млрд. грн. Об этом говорится в официальном заключении Государственной налоговой службы относительно закона №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», сообщили в пресс-службе ГНС.
По расчетам налоговиков, подавляющая часть (около 1 млрд. грн.) дополнительных поступлений будут собраны в виде акциза с импортеров и производителей ликероводочных и табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, а также владельцев отдельных видов автотранспорта.
Вместе с тем, введение новых ставок позволит снизить потребление украинцами алкоголя и табака - аналитики ГНС прогнозируют уменьшение поставок этой продукции на внутренний рынок.
Объединение всех платежей, которые взимались с добытчиков полезных ископаемых, в единый сбор - плату за пользование недрами, по мнению специалистов ГНС, позволит упростить процедуры администрирования. Однако значительного роста этого сбора не предвидится: по итогам 2011 года уплачено 2,64 млрд. грн., а в 2012-м эта сумма увеличится на 198,5 млн. грн.
Индексация ставок сбора за использование воды даст государству дополнительно 98,2 млн. грн.
Меньше всего принесет пересмотр сбора за специальное пользование лесными ресурсами - только 19,3 млн. грн. дополнительных поступлений.
В целом, считают эксперты из налоговой, введение в действие закона казну существенно не обогатит, но «позволит обеспечить соответствие размеров ставок налогов и сборов инфляционным процессам».
Напомним, повышение акцизных ставок на табачные изделия с начала 2012 года позволит увеличить поступления в госбюджет Украины от этого сбора до 18 миллиардов гривен.

Оставить свой комментарий: