Дочь экс-премьера объяснила, почему ее отец уехал за границу

logo
Дочь экс-премьера объяснила, почему ее отец уехал за границу - главная фотография

Дочь Тимошенко объяснила, почему ее отец попросил убежища за границей. Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения объяснила просьбу ее отца Александра Тимошенко о политическом убежище угрозой его ареста по делу ЕЭСУ. Об этом Евгения заявила в интервью BBC. "Генеральный прокурор возобновил это дело (по ЕЭСУ), которое касается также и моего отца... Это были очень откровенные нападения на мою семью, на моего дедушку и бывших коллег моей матери, членов парламента. Имела место незаконная попытка снова арестовать этих людей и допросить их, однако сегодня эти действия приостановлены, потому что никто не ожидал, что мой отец попросит политического убежища, ведь до него также хотели добраться и арестовать его", - сообщила она.
По словам дочери Тимошенко, после возобновления дела по ЕЭСУ 8 декабря ее отцу и деду звонили из прокуратуры и вызывали на допрос.
Отметим, что муж Тимошенко возглавлял ЕЭСУ с 1997 года. До него с 1993 года компанию возглавляла сама Тимошенко. В 2001 году он находился под арестом. Ему инкриминировалось причастность к расхищению государственной собственности на сумму 800 тыс. долларов и контрабанде газа во время пребывания в должности президента ЕЭСУ.
Дела были возбуждены также против самой Тимошенко, ее свекра Геннадия Тимошенко и трех руководителей ЕЭСУ: Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры. В августе 2001 года Александр был освобожден из-под стражи. В ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия уголовных дел.
Однако в конце 2011 года правоохранители снова занялись этими делами.
Напомним, 6 января стало известно, что Чехия предоставила политубежище мужу Тимошенко. По данным СМИ, у Александра Тимошенко есть там собственный дом и бизнес.
Источники:www.ukranews.com

Оставить свой комментарий: